日本、以色列 如何成功進軍橘世代市場?

日本、以色列 如何成功進軍橘世代市場?
  • 作者 : 王暄茹、陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信

「橘世代」意指50歲以上,人生進入如秋季楓紅燦爛、明亮的階段。2025年,台灣將有1000萬橘世代,佔總人口42%。日本研究熟齡消費領域第一把交椅、東北大學智能老化研究中心特聘教授村田裕之表示,他一直覺得國際上把熟齡者稱為銀髮族、熟齡消費市場叫作銀色經濟,太負面了。「我非常喜歡『橘』這個意象,充滿正向力量。」

《康健雜誌》持續第3年舉辦Vision 2025高齡國際趨勢論壇,為國內首創大型高齡國際趨勢論壇。今年特別以「新獨立橘世代.啟動高齡新契機」為主軸,3場高峰對談、12場主題演講擦出火花,我們整理出第一場對談精華,以饗讀者。

***

村田裕之長年研究熟齡族的生活方式、消費習慣,協助企業創新或改善熟齡產品或服務,輔導超過900家企業成功進軍橘色市場,如日本Curves、樂齡手機Raku-Raku phone等。他指出,熟齡族群最關心的4大重點是:維持健康、被照顧、有收入及對抗孤單。

日本「3個沒有」的女性健身房,大受歡迎

村田裕之表示,滿足橘世代「不安、不滿、不便」3大需求,是創造新服務的關鍵。他協助引進美國的健身中心Curves,準確看到中年以上女性的需求:不想忍受男性的汗臭味、不想被看到運動完「披頭散髮」的模樣、不想上一次健身房就要先化妝出門、洗完澡再回家,頭尾要花好幾個小時。

因此Curves只服務女性會員、裡面沒有鏡子、不設淋浴間,每次運動半小時就結束。目前日本共有1800多家分店、84萬會員,其中40歲以上會員超過八成,連百歲老奶奶都能每週去運動3次。

叫好又叫座的橘色產品,時尚感與功能兼具

時尚需求不會因為年齡而降低。樂齡手機Raku-Raku phone是日本第一支高齡友善行動電話,早期版本有放大字體、按鍵及聲音清晰,但村田說,功能滿足高齡需求,卻不夠時尚、無法吸引人,在變更產品外型設計及廣告風格後,爆紅衝出2200萬支銷售量。

擔任對談主持人的台灣大學國際企業系教授、台大創意創業中心主任李吉仁也提出,熟齡世代商機不單只是產品面,還有心理層面問題,數位社群的連結仍舊比不上親身陪伴。以及,如何讓高齡照顧體制化也是另一目標,熟齡服務不該只是有錢人的專利,而是各階層的人都有權利享有。

文章出處: 康健雜誌229期 2017-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 孤獨、Curves、高齡論壇、銀髮商機、橘世代、樂齡手機、熟齡族、2025

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy