沒能提神卻更累?小心是運動過度

沒能提神卻更累?小心是運動過度
  • 作者 : 許書翔
  • 圖片來源 : 康健雜誌

沒事多運動,多運動沒事?醫師提醒,過量反而可能傷身。

50歲的李小姐在媒體擔任高層主管,每天埋頭忙工作,只能利用六日到健身房上肌力有氧課程,再進辦公室加班。本以為運動完體力好、精神佳,「沒有,有陣子累到早上爬不起來。」去掛中醫門診,問診把脈完醫師說:「你已經體力超支,脈象虛弱得像癌症病人。」李小姐大驚:「怎麼可能?我有在運動健身耶!」

***

30歲的SOHO族陳先生每週固定游泳3天,最近他想把身材練得更好,於是把游泳距離從3千公尺加到4千公尺、時數也從1小時倍增為2小時,一段時日後,陳先生精神變差、吃飯總扒個幾口後便沒胃口,常覺得疲憊,連性事都興趣缺缺,晚上想進入夢鄉往往數羊到天明才睡著......

***

運動好處說不完,「多運動」幾乎變成現代人追求健康的口頭禪。要小心的是,運動過度是會傷身的。

運動過度是指運動疲勞,嚴重時會造成身體組織或器官受損。

聯新運動醫學中心主任林頌凱解釋,運動過度是一種急性或慢性累積的運動傷害,身體無法接受訓練強度、次數所造成的後遺症。

林口長庚紀念醫院中醫部中醫針傷科主治醫師楊宗憲從中醫觀點指出,人體的活動是由氣血推動的,適度運動會幫助氣血循環;過度運動則會傷耗人體自身的氣,影響新陳代謝、削弱免疫系統,情緒跟睡眠因而受到影響,增加肌肉或韌帶的損傷風險。

運動過度你是哪一類?

過度運動有2種情況:

一是平日沒有規律運動,突然運動造成身體急性受傷;二是平日有規律運動,但超出身體負荷,造成慢性受傷。

如果是第一類,應依體能循序漸進安排運動,不要一次貪快、貪多。「不要把運動都集中在某段時間,」林頌凱建議,像李小姐其實可在週六做高強度間歇運動、週日休息,週一到五穿插中輕強度運動。

文章出處: 康健雜誌229期 2017-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 有氧運動、運動量、運動過度、肌力訓練、熱身、運動傷害

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy