這樣做 馬上紓解惱人過敏症狀

這樣做 馬上紓解惱人過敏症狀
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

這樣做 馬上紓解惱人過敏症狀

眼睛癢

因接觸過敏原造成眼睛乾、癢

●冰敷雙眼: 可用乾淨小袋子裝冰塊,墊塊小毛巾局部冰敷眼睛,減輕眼睛充血狀況。

●來杯菊花茶: 中醫認為,過敏、眼睛癢是風邪造成,喝點菊花茶可清肝明目,緩解風邪帶來的不適,也可紓緩流鼻水症狀,專長過敏疾病、中國醫藥大學附設醫院中醫兒科主任顏宏融指出。

*不宜擅自點眼藥水,因眼藥水成分多含有類固醇,長期不當使用,會造成眼睛抵抗力降低、增加感染機會,建議由眼科醫生開立合適眼藥水處方,澄清醫院中港分院耳鼻喉科主治醫師劉博仁提醒。

打噴嚏

為了排除外來物或刺激物

●按壓迎香穴: 可以指尖點壓按摩位於鼻翼外緣中點旁、與法令紋交接處的迎香穴,按到有痠麻感即可,每次約1分鐘,可通鼻竅,能緩解鼻炎、鼻塞、打噴嚏,顏宏融指出。

流鼻水

暴露過敏原中或氣候太冷,造成鼻黏膜刺激與發炎

●鼻腔灌洗: 可用35℃的生理食鹽水沖洗鼻腔,能降低鼻腔內的細菌及過敏原數量,且能間接幫助鼻腔黏膜的纖毛恢復功能,劉博仁指出。

●用熱毛巾敷眼睛及鼻頭處: 可溫暖呼吸道,減少鼻腔受冷空氣刺激。

●吃碗生薑粥: 中醫認為生薑能逼出體內寒氣,讓身體暖和起來,流鼻水、打噴嚏等症狀就能緩解,方法是生薑切片加水煮成粥,顏宏融說。

●用手搓揉迎香穴 (穴位與按摩說明見左頁)

*按摩、熱敷避免用力過當,造成鼻黏膜破裂出血。

鼻塞

吸入黴菌、灰塵等過敏原,造成鼻子血管發炎腫脹

捧杯熱開水: 溫熱的水蒸氣有助於稀釋鼻腔黏液並清空鼻竇。方法是倒杯滾燙的熱開水放桌上,人坐下,頭低下、面向杯子,並在頭上包覆毛巾,使頭臉及茶杯覆蓋在小環境中,臉部距離水面約一個拳頭,用力深呼吸5~10分鐘。

蒸氣法能溫暖被寒冷刺激的鼻黏膜,增加纖毛擺動,等水涼一點,可以直接喝下濕潤呼吸道,劉博仁建議。

文章出處: 康健雜誌229期 2017-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 咳嗽、鼻塞、食療、過敏、打噴嚏、眼睛癢、皮膚癢、穴道按摩、流鼻水

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy