帶你一睹挪威鮭魚 快樂無污染的祕密

帶你一睹挪威鮭魚 快樂無污染的祕密
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 謝懿安

台灣是鮭魚消耗大國,每年進口量高達1萬8千噸,吃下肚的鮭魚每兩口就有一口產自挪威。《康健》到挪威產地實際體驗,看鮭魚如何從魚苗變成餐桌上的料理。

到日式料理店點盤生鮭魚片,沾點醬油送入口,牛奶般的濃郁滋味在口中化開;或在市場買片鮭魚,回家快火煎熟撒上檸檬汁、鹽巴,十分下飯。鮭魚雖不是台灣在地食材,卻是你我喊得出口的魚類前三名。

從數字上來看,或許可以解答。無論是饕客的最愛,還是看上豐富的Omega3想增添營養,根據漁業署統計,台灣人去年消耗近1萬8千噸鮭魚,是所有進口魚類第一,且58%來自挪威。

隨著海洋資源逐漸耗盡,養殖漁業將是未來重要水產來源,如何讓消費者吃得安心,我帶著好奇,飛到遠在8800公里外的挪威一探究竟。

距離挪威首都奧斯陸(Oslo)1小時飛行時間、位於西岸的最大城卑爾根(Bergen)是挪威的漁業重鎮,港灣旁的布里根區碼頭(Bryggen)從14世紀開始是漢薩同盟的重要據點,漁業貿易延續近400年,因而被聯合國列為世界遺產。

但一出機場,又冷又濕的天氣差點讓我哀叫出來。當地人說,這裡一年下雨日超過300天,11月氣溫不超過8℃,幾乎沒有陽光,標準的挪威西部天氣能養得出好鮭魚?

「鮭魚最喜歡的溫度是6到17℃之間,」挪威水產推廣協會亞太區總監史坦思理(Jon Erik Steenslid)解釋,挪威特有的峽灣地形是養殖鮭魚的天然漁場,又有墨西哥灣流調節溫度,合適水溫與乾淨水質,即使氣候令人頭痛,卻是挪威鮭魚的天堂。

(全球第2大水產出口國,以養殖鮭魚為大宗,佔總出口魚產的40%。2016年台灣進口近1萬8千噸鮭魚,近1萬5百噸來自挪威,佔58%。)

曾濫用抗生素 從錯誤中學習經驗

擁有絕佳的天然條件,挪威並非一開始就成功。1960年代挪威養殖鮭魚產業剛起步,為解決寄生蟲問題,曾大量使用抗生素。1980年代用藥達到高峰,卻沒能有效增加產量,每年收成不到20萬噸。濫用抗生素不僅嚴重威脅食物安全,也無法根本解決疾病。

文章出處: 康健雜誌229期 2017-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 挪威、生產履歷、環境永續、養殖技術、養殖漁業、食安、鮭魚

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy