一天最重要的一餐是睡前餐?錯!

一天最重要的一餐是睡前餐?錯!
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 康健雜誌

近日一名醫師撰文指出,早餐不僅不是最重要的一餐,睡前那一餐才是最重要,而且越靠近睡前吃越好。這樣的觀點顛覆了現在普遍提倡的早餐要吃得好,盡量不要碰宵夜,讓不少人納悶:難道長久以來都做錯了嗎?

結論先說在前,從肝膽腸胃科和精神科醫師的觀點來看,文中有許多似是而非的說法;而且 從現有研究和臨床觀察,並沒有足夠證據支持這篇文章的論點,醫師們認為,這麼做不僅得不到好處,如此提倡更可能危害許多人的健康。

根據文章中的說法,睡覺休息時才是腸胃系統進行消化工作的時候,此時副交感神經主導,腸胃能充分蠕動,身體不需負擔其他工作,睡前攝取好的營養素,能在睡眠中好好修復。

肝膽腸胃科醫師楊聰鎰指出,交感神經與副交感神經是相互抗拮的作用,白天由交感神經主導,以應付各種壓力,睡覺時則副交感神經上升;副 交感神經確實與腸胃蠕動有關,但睡眠時所有生理機轉還是會下降。

(睡覺時由副交感神經主導主要是為了讓生理運作緩和。圖片來源:shutterstock)

駁1:睡前進食,不利消化系統作用

精神科醫師楊聰財形容,交感神經類似加油器的作用,副交感神經則像是剎車器。睡覺時由副交感神經主導主要是為了讓生理運作緩和,有好的睡眠品質、血壓、心跳減緩、男人陰莖也會勃起,但是如果在睡前進食,強迫腸胃蠕動,反而容易消化不完全、蠕動不順,干擾睡眠。

過去有研究發現,睡眠時,整個腸胃道都不利於消化吸收。包括唾液腺分泌量、吞嚥次數、食道括約肌的壓力、收縮頻率等,都會下降許多,胃排空時間延長,小腸、大腸蠕動也減少,肛門管腔的壓力也下降。若是胃食道逆流的病人,睡前吃了大量食物,會讓逆流情況更加劇。

太晚進食也不利於消化性潰瘍的病人。過去有研究在受測者的胃放入胃酸,比較晚上6點和晚上9點進食的胃酸情況,結果顯示,晚上9點進食的人的胃酸比較多,整晚和睡眠周間的胃酸酸度也高出許多。

駁2:睡前進食 腦中風、心肌梗塞風險增加

文章出處: Web only 2017-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 消化系統、睡眠、副交感神經、早餐、宵夜

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy