憂鬱症解方/梵谷的憂鬱導致他的死亡

憂鬱症解方/梵谷的憂鬱導致他的死亡
  • 作者 : 瘋狂蘇山
  • 圖片來源 : 康健雜誌

近期才上映的動畫片「梵谷-星夜之謎」,企圖重現梵谷自殺前的故事,但是從身爲憂鬱症的角度,我覺得電影的劇情對於梵谷的精神狀態描述太草率。

主角透過訪談梵谷死亡前接觸過的人,試圖找出梵谷死亡的原因,一度有其中一位醫生覺得梵谷是他殺並非自殺,這是一個非常有趣的觀點,因為梵谷的精神醫生也是個畫家,被人懷疑他妒忌梵谷的「天才」而有殺人機,因為梵谷並非正式受過訓練,二十八歲才開始拿起畫筆,就能畫出曠世巨作。

畢竟他在僅僅三十七歲就死亡,是憂鬱症選擇輕生的重要案例。片中有段描述他的成長時期,並非父母喜愛的小孩,成長過程與經歷屢屢讓家人失望,這段原生家庭的描述是否造成他缺乏自信而且害羞,所以非常容易被霸凌?片中有段他在寫生時常被無知的孩童霸凌。

電影中他的精神醫生完全沒有對梵谷憂鬱症有任何說法,甚至還是殺害梵谷的嫌疑犯之一,也沒有任何描述關於他與梵谷的醫療互動,對於梵谷這個舉世聞名的畫家為何輕生,電影並沒有交代清楚也沒讓觀眾更了解梵谷,這是很可惜的。

我與梵谷有著相同的疾病,也同樣是寫生畫家,我看完電影,覺得很失望,我期待電影能交代清楚梵谷為何自殺,但是電影只提供商業效果,完全忽略說明他憂鬱症這部分,反而強調模仿梵谷繪畫風格的畫面,等於整部電影就是梵谷的畫。

其實所有的動漫效果讓一些觀眾感覺頭暈,整部電影都是用梵谷的繪畫風格繪製,印象派的畫風把精力放在捕捉視覺印象和追求光色變化上,比較不在意形和輪廓,把對象畫得相當鬆散和自由,只追求色彩效果,常以「點」為主要繪畫技巧。梵谷的特色是以圓心往外畫,光看畫靜態時就已經眼花撩亂,電影同時在光影跟構圖上一起移動,我跟我的朋友看完同時的反應是頭好暈。

文章出處: Web only 2017-12-02 00:00:00.0

關鍵字: 憂鬱症、梵谷、負面情緒、死亡

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy