腎臟病、痛風、記憶力下降可能都跟「糖」有關?

腎臟病、痛風、記憶力下降可能都跟「糖」有關?
  • 作者 : 陳敏莉編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

最近老覺得記憶力下降、易怒、體重一直增加嗎?是不是老覺得身體怪怪的,皮膚鬆弛,有很不舒服的感覺呢?你可能吃太多糖了!

國人這幾年才知道飲食要「少糖、少鹽、少油脂」,但其實在50年前,1960年代,就已經有科學家對糖份的危險性做出研究,但美國製糖業卻賄賂哈佛大學的研究人員,請他們不要在研究報告裡提到糖份的危險性,而把脂肪塑造成百分之百的健康殺手。食物產業歷史文件2016年,詳細揭露了這段科學家被賄賂的「黑歷史」。

學界現在已經確定,過多的人工糖份對人體的危害超乎想像! 高血壓、心臟方面的疾病、體重增加(就算你有規律運動也逃不過)、腎臟病、胰腺癌、痛風、記憶力下降等等都有可能是高糖份飲食引起的! 驚訝嗎?

不要以為沒過胖、不喝酒,就不會有脂肪肝,攝取過多的糖分,一樣可能導致脂肪肝,因為過多的醣會以肝糖形式儲存在肝內,這是遠古時代以來,身體為預防接下來可能好幾天都找不到東西吃而組成的生理機制。但到了隨時都有食物的現代,就累積儲存堆積為脂肪肝,連年輕人都越來越多雖體重標準卻有脂肪肝了。

糖類更讓人詬病的地方是,它容易讓人上癮。道理很簡單,這叫所謂的「空熱量,空的卡路里」(Empty Calories),高糖份的人工食物,能讓血糖快速劇烈變化,因此能很快帶來飽足感,但也很快會餓,很有可能會讓人渴求更多高糖份食物,進而使人對糖的依賴加劇。

美國CBS電視台曾做專題系列「糖的秘密」中,就有食品業者提過,當他們發現產品銷量降低時,他們想出的方法是提出新配方,而新配方就是在原有的基礎上,加入更多糖,因為人們怕吃脂肪過高的食物。這招不只光被用在甜點餅乾上,更廣泛地被運用在許多鹹鹹的醬料中。

文章出處: Web only 2017-11-30 00:00:00.0

關鍵字: 糖、糖份、飲食習慣、減糖

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy