你是哪種「頭痛」?10大好發部位有解方

你是哪種「頭痛」?10大好發部位有解方
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

全台灣每天有超過10萬人天天在頭痛。每月至少發生一次頭痛的人,高達六成比例。其實,腦子本身並不會產生頭痛,一旦它們受到刺激或者處於不正常狀態,才會引起疼痛。容易發生「頭痛」的10個部位︰

1.頭部雙側

頭痛類型:肌肉緊縮性頭痛  因焦慮及壓力導致顱骨外的肌肉群產生不正常收縮。治療方式:止痛劑、肌肉鬆弛劑、抗憂鬱劑、生理回饋法、學習放鬆技巧、運動及改變環境等。

2.前額

頭痛類型:肌肉緊縮性頭痛

3.後腦杓

頭痛類型:肌肉緊縮性頭痛

4.太陽穴

頭痛類型:偏頭痛  可能跟家族遺傳、體質有關,使得動脈對體內一些化學物質(如血清素)十分敏感,做出過度緊縮與擴張的反應,引發偏頭痛。好發在年輕女性。治療方式:大部份偏頭痛患者只有急性發作時才需要治療。除了使用預防性的藥物,生活上也需要改變。目前的藥物並不能使偏頭痛完全不發作,但是可在80%的病人身上,減少一半以上的發作次數。

偏頭痛發作示意圖

偏頭痛發作可能跟血清素有關。血清素會影響腦膜動脈血管的收縮、擴張,引起抽痛。

頭痛類型:肌肉緊縮性頭痛

5.眼眶

頭痛類型:叢發性頭痛  可能與環境的改變及花粉季的來臨有關,常發生在中年男性。治療方式:治療以解除疼痛及事先預防為主。生活型態需稍加調整:避免喝酒,尤其是疾病發作時、戒菸、旅行時,需預備類固醇藥物、避免含硝酸鹽的食物。

6.顳側頭痛

頭痛類型:叢發性頭痛

7.眼睛脹痛

頭痛類型:急性青光眼造成的頭痛  好發於老年人身上。急性發作,眼壓過高,超過正常標準(21汞柱/毫米),傷害到視神經,會引起頭痛。治療方式:不像高度近視引起的慢性青光眼,完全沒有症狀,急性青光眼的症狀非常明確,所以可以早期發現,治癒率比較高。

8.鼻竇表層有鈍痛及壓痛

頭痛類型:竇性頭痛  鼻竇發炎引起頭部疼痛。治療方式:治療以抗生素、鼻用類固醇及去除腫脹劑來處理。

9.頭部深處覺得痠痛

文章出處: Web only 2017-11-30 00:00:00.0

關鍵字: 太陽穴、頭痛、偏頭痛、腦動脈瘤破裂、腦瘤

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy