照顧者,來杯溫暖入心的咖啡吧!

照顧者,來杯溫暖入心的咖啡吧!
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 柯曉東

面對長照資源看得到、吃不到的窘境,台中的有本生活坊以「照顧咖啡館」的形式,扎根社區,來這裡喝杯咖啡,就能找到溫暖陪伴,並提供中年兒女照顧老老父母的喘息服務。

►最新出刊│每口呼吸都過敏>>

一抹淺粉色口紅,珍珠耳環、黑色衣裳搭配駝色絲巾,90歲的葉奶奶氣質亮眼。

一坐下來,葉奶奶就和旁邊兩位奶奶聊得忘我,還新認識了社區裡82歲的蔡奶奶,聽到她年紀大還去日照中心服務其他長輩,不禁流露出崇拜表情。

葉奶奶身體還算硬朗,只是去年冬天在家裡浴室摔一跤,腰疼得受不了。經過幾次治療,醫生搖搖頭說沒辦法完全康復。

原本能出門買菜、自己煮飯,受傷後走路變慢,60多歲的女兒工作還要1年才退休,不放心她獨自外出,葉奶奶只好白天一個人在家,偶爾跟朋友打打牌,悶的發慌。

兩個月前,女兒在社區發現一間新開的「有本生活坊」咖啡館,店長李依仁拿了張傳單給她:「歡迎帶媽媽來上課喔!」因為就在逢甲一帶、離自己工作的逢甲大學也很近,便拉著媽媽來參加。一早8點送媽媽過來,中午休息時間再外出接她返家。

葉奶奶說,來這裡參加音樂活動很開心,認識許多好朋友讓她很期待出門。上完課後,爺爺、奶奶各自回家,葉奶奶則坐在落地窗邊等女兒。等待過程中,她一點也不無聊,店裡的員工不時找奶奶說說話,累了就自己望著窗外,看著陽光灑落在兩側綠樹上,享受一個人的寧靜。

店長關心她前陣子的腰傷狀況,發現走路需要推著輪椅才行,「奶奶,我們可以幫忙做輔具喔,有需要可以告訴我們。」葉奶奶指著角落旁的輪椅,「沒關係沒關係,我女兒有幫忙準備了,謝謝你啊!」像孫女在旁邊一樣,葉奶奶抱著20多歲的依仁,摸著她的頭直說她好可愛。

一會兒女兒來了,「媽,我們回家囉!」依仁簡單說明葉奶奶今早的狀況,兩人笑著跟大家道別,並肩走在騎樓討論著午餐吃什麼好......。

* * * * *

文章出處: 康健雜誌229期 2017-11-30 00:00:00.0

關鍵字: 長照2.0、有本生活坊、高齡社會、社區照顧、老老照顧、照顧咖啡館

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy