【破解謠言】流感疫苗將影響免疫功能?

【破解謠言】流感疫苗將影響免疫功能?
  • 作者 : 楊雅馨
  • 圖片來源 : 邱劍英

網路文章「注射流感疫苗被科學證實,在幾年後會削弱人體的免疫功能」(https://www.golden-ages.org/2017/11/02/20171102-01/),在社群媒體上被婆婆媽媽們轉傳,這是真的嗎?

【流感疫苗】顧名思義就是將流感最重要的抗原注射到體內,以產生流感病毒抗體,提供將來流感發生時的保護力。施打疫苗,當然也不會降低自身的免疫力,台大醫院小兒部主任黃立民表示。

認識免疫力

首先,讓我們來談談免疫力, 人們獲得免疫力的方法分為主動與被動免疫,黃立民進一步說明,主動免疫是透過病原體感染而獲得免疫,免疫反應較為全面、持久,有些甚至還有免疫記憶,可避免再次被感染。 被動免疫則是透過具有某種疾病的免疫血清抗體,注射到人體內獲得抵抗力。

流感疫苗與免疫力

一個人的身體就像一個國家,需要健全的防禦(免疫)系統。不論是主動或被動免疫,我們都希望免疫力能夠持久,可惜的是:一、流感疫苗的免疫力是短暫的,有其「效期」,二由於疫苗本身會「認病毒」,而流感病毒每年會突變。也因此,對付流感最好的方法就是年年施打流感疫苗。

然而,也有人質疑,罹患流感後產生的抗體是否較為全面?黃立民說:「的確是,但是卻得冒著走自然病程的風險,就流感而言,每1萬人感染就有1人會死於流感相關併發症,」他進一步以天花舉例,在還沒有牛痘疫苗時,天花的致死率是1~30%,若很幸運康復,從此有了終生免疫,卻也在臉上留下大小不一的疤痕。牛痘疫苗的普遍接種,1980年天花從地球上消失。小兒麻痺疫苗的推廣,台灣於2000年由世界衛生組織(WHO)公告為小兒麻痺根除地區。不僅如此,白喉在台灣也即告絕跡。

黃立民嚴肅地表示,可以冒著併發症的危險,選擇自然感染;亦可聰明選擇施打疫苗,讓體內產生免疫力,就算真的感染了,症狀也會較為輕微。事實上,疫苗已為人類立下大功,網路流傳的訊息是錯誤的,又一直講疫苗的壞處可能令民眾陷入更大的風險。

流感疫苗9大迷思

防飛沫傳染流感,口罩一定要戴正確

文章出處: Web only 2017-11-29 00:00:00.0

關鍵字: 免疫力、流感疫苗

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy