霾害恐誘發過敏,10個好習慣一定要養成

霾害恐誘發過敏,10個好習慣一定要養成
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信攝

選用醫療型口罩,養成多喝水、不熬夜習慣,少去空氣不好的危險場所……遠離空氣致敏因素,你可以這樣做。

【戶外】

1.空氣品質不良的日子,配戴醫療用口罩

澄清醫院中港分院耳鼻喉科主治醫師劉博仁解釋,一般紙口罩只能防止唾液噴濺;不織布、活性碳口罩防範PM2.5的效果差;醫療用及N95口罩隔絕PM2.5效果好。N95口罩可降低0.5微米以下懸浮微粒,但戴整天太悶熱,建議可配戴醫療用口罩。

超商、藥房普遍販售、外表淺藍或淡綠的醫療用口罩有3層,外部防護力可隔絕三~七成的PM2.5,中間有過濾層,內鋪棉可吸汗。劉博仁提醒,戴口罩時記得把靠鼻梁的線壓緊,否則空氣會從側面進去、降低防護效果,建議戴8小時後就要更換新口罩。

以中醫角度,戴口罩可減少溫差太大帶來的肺燥,造成咳嗽、鼻塞等呼吸系統不適,中國醫藥大學附設醫院中醫兒科主任顏宏融說。

2.挑對時間、地點運動

清晨運動較易吸到乾淨空氣,有樹木的公園、河濱步道空氣品質最好。建議每週可規劃3~4次輕中度運動如快走、慢跑、騎自行車,規律運動可調節自律神經,強化免疫功能,減少過敏發作。新開幕健身房若有刺鼻味,可能是裝潢建材產生的空氣污染物,劉博仁建議,暫時別去。

3.保持車內空氣流通

可依行車狀況,交替使用車內空調。劉博仁建議,塞車或一般開車時,戶外污染多,可開啟車內循環;但車行至空曠處,即可打開對外通風循環。此外,2、3天沒開車時,建議先打開全部車門保持通風,再發動車子,減少車內污染物堆積。

或者,車上也可放置竹炭包或活性碳,一段時間後經過日曬可以繼續使用,台大醫院環境及職業醫學部主任陳保中建議。

4.空氣品質差的場所避免久待

以下地點空氣污染物多,容易引發過敏,最好避免停留太久。

●尖峰時間的公車專用道: 車來車往空氣品質差,尖峰時間儘量縮短在公車專用道等紅綠燈的時間,陳保中提醒。

文章出處: 康健雜誌229期 2017-11-29 00:00:00.0

關鍵字: 溼度、喝水、空氣品質、大陸、霾害、室內環境、空污、生活習慣、過敏、口罩挑選

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy