研究:全球80萬癌症病例 歸因糖尿病和肥胖

研究:全球80萬癌症病例  歸因糖尿病和肥胖
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳昱任

一篇權威醫學期刊「刺胳針糖尿病與內分泌學」(The Lancet Diabetes & Endocrinology)報告指出,研究顯示,2012年全球新診斷得癌症病例中,將近80萬的癌症病例,是因為糖尿病、肥胖所引起的,佔了總數的6%!

法新社報導,這份報告中指出,糖尿病和肥胖綜合症狀引發的癌症,女性幾近男性的兩倍。若是以這兩個致癌媒介相比,過重或肥胖(身體質量指數BMI超過25)引發的癌症是糖尿病的兩倍。愈來愈多研究顯示,糖尿病可能增加罹癌風險,肝癌、子宮內膜癌與胰臟癌的風險,更高出一般人兩倍以上。該如何擺脫這陰影?

高雄長庚醫院新陳代謝科主治醫師、中華民國糖尿病學會常務理事陳榮福說,即使得了糖尿病,控制血糖及糖化血色素(HbA1c)仍然重要。很多病人說︰『糖化血色素9%跟10%只差一個百分點,有什麼關係?』事實上真的有差。香港的研究顯示,糖尿病人的糖化血色素每增加1,罹癌風險就增加18%。

(圖片來源:劉國泰)

高胰島素刺激癌變發生

糖尿病為什麼會增加罹癌風險,並影響預後?目前醫界推測原因包括︰

1.高胰島素血症(胰島素阻抗)︰

第二型糖尿病人八成以上肥胖,而肥胖會引起胰島素阻抗(對胰島素不敏感),為了克服阻抗,胰臟只好分泌更多胰島素來補償(即高胰島素血症),這些胰島素本來應該作用在調控血糖,沒想到卻刺激體內少數失序的癌細胞,讓它們抓到機會不當分裂、增生,發生癌變,或者也可能讓預後變差。

陳榮福比喻,這過程就像國外治安不好,警方多發槍枝(胰島素)給各分局,沒想到槍枝不當流入黑市,被幫派(癌細胞)拿去為非做歹,結果治安更糟(發生癌變或癌症惡化)。

2.發炎反應︰

過多不當的脂肪組織會分泌發炎物質,可能間接造成癌症發生或惡化。此外,糖尿病患如果血糖控制不佳,會影響免疫力,讓癌細胞有機會生成、趁機坐大;免疫力降低也增加感染機會,可能導致癌症預後惡化,死亡率增加。

3.糖尿病與癌症有共同的危險因素︰

文章出處: Web only 2017-11-29 00:00:00.0

關鍵字: 糖尿病、癌症、減重、肥胖、內分泌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy