李李仁:回家,是我工作最大的動力

李李仁:回家,是我工作最大的動力
  • 作者 : 賓靜蓀
  • 圖片來源 : 劉潔萱攝

曾經獲得金鐘獎最佳男配角的李李仁,是演藝圈出了名的好爸爸,他感謝妻子陶晶瑩「很會營造家庭的好氣氛,讓每個人都喜歡回家,給我很真實的安全感。」最近,他們更將加入自學家庭的行列.....

演藝圈以「全方位無死角新好男人」著稱的演員李李仁,是出了名的好爸爸。他和妻子陶晶瑩及一子一女的親密家庭,也一向令人羡慕。

在新片《心靈時鐘》(註)裏,李李仁破例飾演一位因畏懼還債壓力而自殺的父親,留給妻子和兩個小孩來不及道別的遺憾,藉著收到爸爸的遺物,才走出內疚和傷痛。

自認「不會想不開」的李李仁,被導演蔡銀娟願意花一年多時間說服他的熱情感動。除了藉影片提醒「珍惜和親愛的家人在一起的時光」,他還想傳達「信任」的重要,「若劇中的爸爸相信,和家人可以一起熬過這個難關,就不會自殺,」李李仁說。

今年42歲的李李仁,的確不曾被困難擊敗過。生長在單親家庭,私立十信高職畢業後,16歲就開始打工,擺地攤、開計程車.....各種工作只要能賺錢幫助媽媽,他都做過。但「藝人」這個「不太踏實」的職業,卻從來不在他的選項裏,「我甚至連明星夢都沒做過,」他對《親子天下》表示。但他不斷遇到這樣的詢問,和媽媽討論後,他答應一試。

結果卻成為他至今最挫折,最想哭的記憶。23歲那年,他和另5位新人,接受經紀公司一年多的歌唱訓練,被包裝成實力派偶像歌手,每人發了一張唱片,但每一張都賠錢,公司只好宣佈倒閉。

覺得自己的能力被否定,突然不知自己能做什麼,李李仁第一次覺得很想哭,「我擔心下個月房租、生活費,要從哪裡來?」更難對辛苦的媽媽開口,他「在家吃了半年泡麵」,靠朋友幫忙跑校園活動,慢慢參與當時三台的大量綜藝節目,最後,再被找上演戲。

找到機會就回家

在戲劇裏,「不喜歡面對大量人群」的李李仁演出了興趣,找到了自己。他發現自己「喜歡和幾十個人,在一個小範圍裏,去完成紙本的故事」。他更看到自己非溫室的成長歷程,豐富了演技。李李仁曾經獲得金鐘獎最佳男配角,但開始主演8點檔鄉土劇,目的仍然是爲了賺錢。

文章出處: 親子天下雜誌 2017-12-04 00:00:00.0

關鍵字: 李李仁、相處模式、家庭關係

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy