中醫師陳峙嘉:沒考上第一志願,讓我更能做自己

中醫師陳峙嘉:沒考上第一志願,讓我更能做自己
  • 作者 : 張益勤

外型帥氣的中醫師陳峙嘉被封為「中醫界的郭富城」,他也是第一名模林志玲的家庭中醫師。他成為中醫師的路卻非一路順利,而是繞了一圈,讀完藥學再攻中醫。最近他也開始在網路自製衛教影片,不惜扮醜、翻白眼,而他認為自己能夠放下醫生的專業與尊嚴,就是求學歷程的挫折,讓他更能做自己。

40歲出頭的中醫師陳峙嘉因幫歌手郭靜把脈登上版面,因外型帥氣被封「中醫界的郭富城」。他是第一名模林志玲的家庭中醫師,臉書粉絲頁擁有13萬多名粉絲追隨,短短3年內,出了4本食療、中醫相關書籍,經常受到各大節目的邀請擔任健康講座的來賓。

擁有帥氣外型的他,其實是少數同時具備藥師與中醫師執照的中醫師,他取得藥學博士後轉行學中醫。和傳統正經八百的中醫師不同,他最近開始嘗試自導自演錄製影音「中醫師陳峙嘉碎碎念」,用詼諧的方式講解各種中醫迷思,最紅的一支影音高達15萬流量。

陳峙嘉坦承自己轉行做中醫,強調食療的功效,是受到母親的啟蒙,尤其是母親煎麻油煎蛋讓他久病不癒的咳嗽一下子好了許多。曾千倚攝

母親是食療的啟蒙

去年,陳峙嘉出版 《日日湯療》 ,用一道道煲湯調整體質,紓解身體的不舒服。今年,他更進一步出版 《日日食療》 ,成為另類的食譜書。

陳峙嘉的母親擅長用食療替一家人打理身體,是陳峙嘉輾轉讀中醫的重要啟蒙。他不只一次在媒體上說,讀國中時,母親每天早上用枸杞、人蔘、紅棗燉瘦肉給他吃,讓他保持好體力;即使長大後,陳媽媽也常做麻油桂圓炒蛋給家人補身子。陳峙嘉記得,有次自己感冒,咳嗽了兩週不見好轉,母親做了麻油炒蛋,他心想,「咳嗽怎能吃麻油」,沒想到隔天卻好了許多,讓他深感佩服。「人體可能有別的管道可以解決問題」,這個引子成為日後陳峙嘉讀中醫且善用食物替人調理身體的開端。

不過就算是食療,偶爾還是會遇到挑食或是不愛吃的食物,陳峙嘉也坦承自己小時候很挑食,讓母親得一直變出新花樣。像是國中每天早上吃的燉瘦肉,不到一週就膩了,母親只好換成排骨,或是偶爾搭配饅頭做為主食。「最近我媽也一直要我吃秋葵,說對胃好」,不過陳峙嘉已不再是小時候被逼著餵食的小孩,他以中醫的學識,向同樣不愛吃秋葵的「同好」喊話,「可以用山藥替代,或是平時就少吃甜食、糯米,吃飯定時定量、均衡飲食,少做傷害胃的事」,從生活開始建立良好習慣,就不用再做多餘的補強。

文章出處: 親子天下雜誌 2017-12-05 00:00:00.0

關鍵字: 中醫、食療、陳峙嘉

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy