冬天好發新型營養失調 中高齡人要小心

冬天好發新型營養失調 中高齡人要小心
  • 作者 : 劉碩雅
  • 圖片來源 : 康健雜誌

大家都知道冬天容易感冒、咳嗽和皮膚乾燥。但是你知道嗎,冬天還容易出現新型營養失調。

很多人誤以為「冬天不動就不用吃太多」,其實為了抵禦寒冷天氣、維持體溫,冬天身體的基礎代謝率比夏天足足高出10%,若是吃得跟夏天一樣清爽不油膩,恐怕陷入熱量不足、營養失調的危機。

根據日本大百科全書,新型營養失調的定義是,本人自覺吃得已經很好了,卻不盡然, 主要是蛋白質攝取不足導致。 症狀有不想走動、活動力下降、肌力下降和走路變慢,嚴重的話,會讓免疫力下降,進而導致貧血、骨折、心臟病、中風等疾病。

東京長壽醫療中心研究所協力研究員熊谷修說,各種年齡層都可能出現新型營養失調,像是年輕人為了省錢偏食,中年人以減肥為由而少食,很多看起來福泰的老人也「裡外不一」,嚴重營養失調。

「四十歲以上的中高年人要特別注意。很多科學資料指出,介於40歲到70歲之間的人食量比以前少了約25%。本人可能覺得『我吃得跟以前一樣』,事實上卻易偏食,很多人都沒有攝取到必要的營養」

少了營養,健康就容易亮紅燈。

熊谷以一位70歲的病患為例,他在醫院被診斷出急性腎盂腎炎,「這位男性平時攝取的動物性蛋白質非常少,蛋白質是維持免疫力的必備元素,蛋白質不足讓免疫力下降,進而引起腎盂腎炎」

要如何避免新型營養失調找上門?

熊谷說,「除了主食的白飯、麵包之外,每天要吃以下10種食品類:肉、蛋、牛奶、油脂類、魚類、大豆製品、綠黃色蔬菜、薯類、水果和海藻」。

「會不會吃太多了?」面對這樣的疑問,他解釋,人過40歲之後食量自然減少,重要的是每餐都要攝取多樣化食材,追求質大於量。

怎麼知道自己是否罹患新型營養失調?

新型營養失調可以透過抽血檢查,血液中白蛋白的正常值為每0.1公升3.8公克以上,高齡者最好達到4.3公克以上。管理營養師杉山典子說,民眾可以簡單做下面的測驗,要是多項都符合,代表罹患新型營養失調可能性很高。

文章出處: Web only 2017-11-28 00:00:00.0

關鍵字: 營養失調、感冒、蛋白質、長者

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS