突然手發麻,要不要緊?

突然手發麻,要不要緊?
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳德信

你也有過這種經驗嗎?沒來由的手麻,或是稍微不動就會有麻麻的感覺。常有人因肢體出現局部麻木的現象,就開始懷疑自己是否有中風的跡象,或是有其他神經的疾病,到底是什麼原因、該如何改善?

國泰醫院家醫科主治醫師葉姿辰指出,手部神經有尺神經、正中神經、橈神經和臂神經叢,只要神經受壓迫,就可能產生麻木感。常見的原因有兩種:

腕隧道症候群

最容易在手腕以下發麻 ;葉姿辰表示,這是周邊神經「正中神經」在手腕處被壓迫,使得神經水腫發炎,產生麻木、感覺異常、疼痛灼熱或無力感、甚至大拇指基部肌肉萎縮。

台北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學神經學科教授劉秀枝表示,正中神經分布於手掌面的大拇指、食指、中指及無名指的一半,但患者發病時很少會覺得有如此明確的劃分,大部份只覺得手麻刺痛而已。

(圖片來源:王威傑)

一般而言在早期時,因為正中神經尚未被壓傷,所以症狀是斷斷續續、時好時壞,可以復原。時間久了,包圍神經外層的髓鞘受到損壞,可能大拇指會無力。再嚴重時,不僅是神經髓鞘受損,神經本身的軸索也受傷,造成大拇指下面的手掌部位萎縮,大拇指無力,就較難恢復了。

此症好發中年病患,常使用手部工作者 ,例如家庭主婦、電鑽業、廚師、電腦文字作業者、搬運工等,有的和職業無關,是先天手腕橫韌帶肥厚或週遭骨骼壓迫造成。

劉秀枝建議,治療是要先找出病因,比如是否有甲狀腺功能過低等,以便對症治療。其次則是避免過度使用手腕,不要用力甩手,最好戴上「護腕」以避免因手腕彎曲而壓迫到正中神經,約80%的患者會覺得症狀緩解。如果以上方法還是無效,則可服用幾星期的止痛消炎藥物或低劑量的類固醇,也可考慮在手腕注射類固醇。

但是這些保守性的治療約有60%會復發,而需再度治療,至於何時才需要開刀以解除腕部韌帶的壓力呢?除了尊重病人的意願外,一般而言,當麻刺持續、症狀斷斷續續超過一年,或手掌感覺障礙,肌肉已有無力或萎縮時,就應考慮手術治療,約70∼90%的患者可因而獲得症狀的改善。

文章出處: Web only 2017-11-28 00:00:00.0

關鍵字: 神經、腕隧道症候群、手麻、手指尖

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy