燒烤配大蒜!阻斷致癌物、抑制膽固醇

燒烤配大蒜!阻斷致癌物、抑制膽固醇
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健資料

大蒜對身體有益,日本許多研究證實大蒜對身體的好處,指出每日吃大蒜40克,能增強體力、提升免疫力、改善失眠、抗老、預防心血管疾病、促進消化和血液循環、激活新陳代謝等。

不僅如此,台灣營養基金會執行長吳映蓉曾在 部落格 中指出,大蒜具有5種保健功效:

1.防癌

大蒜中的有機硫化物─「蒜素」、「艾喬恩」及類黃酮素─「楊梅素」、「檞皮素」、「芹菜素」、「豆香素」等個個都是抗癌高手,每個都有自己特有的抗癌方式,因此造就了大蒜良好的抗癌功能。

2.阻斷致癌物生成

大蒜中的「香豆素」能夠「抓住」如香腸或臘肉中的保色劑--硝酸鹽,讓硝酸鹽沒有機會變身成致癌性極強的「亞硝酸胺」,能阻止胃癌的發生。所以,不要忘記了,當你在享受烤紅紅的香腸時,不要忘記配上一顆含有「香豆素」的大蒜。

3.預防心血管疾病

大蒜中的「蒜素」、「艾喬恩」能抑制血小板凝集,而且「艾喬恩」本身也能抑制膽固醇的合成,其他存在於大蒜中的類黃酮素也能抑制血管中的膽固醇氧化「卡」血管。因此,大蒜是預防血管硬化、中風,保護心血管的優良食物。

4.預防胃潰瘍的人

大蒜中的「蒜素」能抑制「幽門桿菌」的生長,而「幽門桿菌」是誘發胃潰瘍的元凶之一。根據流行病學研究發現,攝食大蒜量越多的國家,他們得到胃潰瘍的比例越低。因此,多吃一些大蒜能預防胃潰瘍。

5.維持血糖穩定

大蒜中「楊梅素」的含量相當高,「楊梅素」是降血糖非常重要的植物化學物質,因此,若想要降血糖的人可以多吃一些「煮熟」的大蒜,因生的大蒜太辣不可太多。

大蒜怎麼吃?生吃熟食都健康

生吃:

大蒜中的蒜素有預防感染及殺菌的功效。英國研究發現,常吃大蒜的人減少三分之二感冒的機會,可每天吃2~3瓣生大蒜,但應避免空腹食用。

熟食:

對大蒜辛辣味始終不能接受的人,可先把蒜頭拍碎,在炒煮蔬菜或肉類時再加入,這樣便能減輕味道,但長時間加熱也會分解蒜素的藥效成分,所以最好不要超過15分鐘。

調味:

文章出處: Web only 2017-11-28 00:00:00.0

關鍵字: 心血管疾病、營養、大蒜、蒜頭、護心、胃潰瘍

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS