科學研究:小睡,讓你更快樂、更聰明

科學研究:小睡,讓你更快樂、更聰明
  • 作者 : 黃維德編譯
  • 圖片來源 : 天下雜誌

對許多人來說,晚上多睡一下似乎不太可能。是不是有什麼其他的方法呢?確實有,答案就是小睡。

小睡無法完全取代缺乏睡眠,但也可以帶來超乎想像的效果,而且只要花費少少時間。沒有它們,你很可能會一團糟,原因如下:

缺乏睡眠讓你又笨又醜

缺乏睡眠不但會讓你又醜又病,還會讓你變笨:缺乏睡眠會讓小學6年級生的智力有如小學4年級生。如果這還不夠,缺乏睡眠甚至有可能造成早死。

自1980年代中期開始,倫敦大學學院花費20年的時間,檢視超過1萬名英國公僕,研究睡眠模式和預期壽命之間的關係。2007年發表的結果顯示,每晚睡眠時間比必要睡眠時間少2小時的參與者,死亡的風險幾乎會增加一倍。

你或許覺得自己不需要這麼多睡眠,但你錯了。只有不到3%的人,可以在睡不到8小時的情況下發揮100%的表現。

你覺得自己狀況很好嗎?有種東西叫做長期睡眠債;研究顯示,就算老是出錯,你也不會感覺到它。

還有,8小時睡眠可能根本不夠。睡滿10小時,你的表現會更棒。

一晚睡10小時?我可沒有這樣的時間。

有沒有妥協的方法?有的:小睡。

閉上眼睡個幾分鐘,真的能帶來這麼大的效果嗎?讀下去就知道了。

小睡亦有助提升各種表現,例如改善反應時間、減少錯誤等。

美國太空總署發現,小睡會讓你更聰明──就算沒有一夜好眠也是如此

如果你沒辦法好好睡一晚,你還是可以藉由小睡,改善大腦合成新資訊的能力。美國太空總署資助、賓州大學教授丁斯(David Dinges)團隊進行的研究發現,讓太空人小睡15分鐘,就算警覺性或對於無聊任務的專注力沒有提升,還是能明顯提升他們的認知表現。

許多研究都顯示,小睡有助學習。

加大柏克萊分校的研究者發現,小睡90分鐘可以讓記憶力評分提升10%,沒有小睡則會下降10%。

小睡還可以讓你更快樂。

研究顯示,我們在疲累之時還是可以處理負面想法,但不太能處理快樂的想法。

文章出處: 天下雜誌 2017-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 午睡、小睡、睡眠

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy