寫完給女兒的15張生日卡,他安詳離世

寫完給女兒的15張生日卡,他安詳離世
  • 作者 : 羅玉岱(天主教聖功醫院社區健康部主任)
  • 圖片來源 : 康健雜誌

他自知來日無多,最放心不下的是年幼的女兒,醫療團隊幫他圓滿了心願……

最近有關84歲的前體育主播傅達仁罹患胰臟癌末期,進出醫院30多次,十分痛苦,所以決意要在台灣倡導安樂死合法化的新聞炒得沸沸揚揚,許多朋友問起作為一位安寧緩和醫療專科醫師,我對這件事情的看法。在討論安樂死是不是幫助我們尊嚴善終最好的方式之前,我想先由何謂「善終」開始談起。

中國人期盼獲得五福臨門,根據《書經‧洪範》記載,人生五福是:「一曰壽、二曰富、三曰康寧、四曰修好德、五曰考終命」。其中最後一福「考終命」指的是臨終時,身體沒有病痛,心中沒有煩惱,能夠安詳且自在地離開,這就是「善終」。

善終的定義來到現代社會,似乎並沒有太大的改變。根據趙可式教授對癌末病人的訪談發現,「善終」指的是身體平安、心理平安、思想平安。而近年台大的研究也指出,無論是專業醫療人員或民眾,都一致認為「善終」是沒有身體上的痛苦與自然的死亡。

安樂死加工縮短生命,並不是自然死亡

乍看之下,「安樂死」這個名詞似乎就代表安樂的死,豈不就是所謂的「善終」嗎?其實不然,從醫療的角度看來, 安樂死是刻意以人為加工方式,協助病人獲得無痛苦的死亡,所以雖然採用的方法不會造成瀕死時的痛苦,仍是一種「協助加速的死亡」,絕對不是「善終」所指的自然死亡。

在臨床經驗中所接觸過的末期病患,多數表達他們最害怕的,是死亡前因疾病進展或治療所遭受的痛苦,因為無法預知、無法掌控身體與疾病的變化進展,心理上承受壓力與煎熬,自然會產生想要提早結束生命,不想繼續活下去的想法。

文章出處: Web only 2017-11-27 00:00:00.0

關鍵字: 善終、安樂死、安寧療護

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy