「能量飲料」越喝越累?精力充沛這樣喝才對!

「能量飲料」越喝越累?精力充沛這樣喝才對!
  • 作者 : 采實文化 柴崎真木
  • 圖片來源 : 采實文化

覺得疲勞不堪或在重要會議前,很多人都會灌上一瓶營養飲料或能量飲料來提振精神。但有一點要注意,這類飲料中多半含有大量的醣類。

容易疲勞的人選擇--

營養飲料、能量飲料

精力滿點的人選擇--

氣泡水

血糖在短期間激烈變化不只會增加疲勞感,更會導致體內的糖化。糖化是指血液中多餘的糖分和體內蛋白質結合,形成最終糖化產物AGEs,使細胞出現老化現象。AGEs不僅是造成斑點與皺紋的原因,更會破壞血管、促使動脈硬化。

某營養飲料一瓶就含有約十八公克的醣質,某能量飲料則在一百毫升中含有十一公克,世界衛生組織WHO認定一天的砂糖攝取上限為二十五公克,因此這些飲料只要喝一瓶就會超過上限。

離不開咖啡因?小心疲勞惡性循環

此外,這類飲料也含有大量能提振精神及促使交感神經興奮的咖啡因,因此很多人都會拿來趕走睡意與提升集中力。

咖啡因能使人保持清醒約三到五小時,但持續攝取將產生耐受性,有時會因此增加攝取量、越喝越頻繁。

世界衛生組織WHO制訂的咖啡因攝取量基準為一天三百毫克。

依據產品含量會有所不同,但以營養飲料來說大約是六瓶,能量飲料則是二到三瓶左右。也許一天當中不會喝這麼多瓶,但咖啡、紅茶、日本茶、烏龍茶裡也含有大量咖啡因。

很多人常會醒來一瓶罐裝咖啡,為了趕走睡意又來一瓶能量飲料,下午休息時再喝咖啡,一天中喝到許多含有不少咖啡因的飲品。圖七中列出了飲品中的咖啡因含量,請不妨參考看看。

不只喝營養飲料或能量飲料,只要過度攝取咖啡因就可能降低入眠及睡眠品質。若對消除疲勞至關重要的睡眠若品質降低,將使人早上起不來,白天感到強烈的睡意,此時如果再攝取咖啡因就會造成惡性循環。

即使不喝營養飲料或能量飲料,也有人會喝玉露茶或口感濃厚的綠茶、烏龍茶來代替喝水,因此意外攝取到過量咖啡因。

若要喝茶的話,建議選擇不含咖啡因的麥茶、焙茶或南非茶。

文章出處: 采實文化 2017-11-27 00:00:00.0

關鍵字: 氣泡水、飲品、咖啡因、能量飲料、疲憊

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy