「時間營養學」掌握吃的時機,讓你活力滿點

「時間營養學」掌握吃的時機,讓你活力滿點
  • 作者 : 采實文化 柴崎真木
  • 圖片來源 : 采實文化

吃什麼很重要,但掌握「什麼時候吃」的正確時機能使飲食生活更健康。

容易疲勞的人--

什麼時間都可以吃

活力滿點的人--

選擇適合的時間吃

最近有越來越多人開始注重「時間營養學」的概念,除了吃什麼之外,用餐時間、順序、速度也都會對健康造成很大的影響。在體育界當中,訓練及營養補給的時機一直都非常受到重視。舉例來說,在做完高強度重量訓練後三十分鐘以內攝取蛋白質及碳水化合物能增加肌肉量,但若兩小時之後才攝取相同分量的蛋白質及碳水化合物則不會有增加肌肉的效果。因此運動員在訓練後會盡早用餐,無法用餐時則利用其他食物或蛋白質補充劑,不會錯過增加肌肉量的大好時機。

早上血糖容易上升,因此食用順序很重要

三餐當中,最重要的用餐時間就是「早餐」。

早餐能調整生理時鐘、提高體溫,並補充能量使身體做好開始一天的準備。跳過早餐直接吃午餐的話,身體會將午餐視為早餐,生理時鐘就會延遲。研究報告指出,生理時鐘一天慢四小時的情況持續四星期就會形成糖尿病前期的狀態,恢復正常作息即可變回原本的正常狀況。早餐同時攝取碳水化合物及蛋白質這兩種能量來源,對調節生理時鐘而言非常重要,而食用的順序也必須多加注意。

早餐是一天中血糖值最容易大幅上升的時間,為了避免血糖急遽上升,必須依照順序,從富含膳食纖維的蔬菜、蘑菇、海藻類開始,接著才攝取碳水化合物及蛋白質。所以請先食用蔬菜料理或飲用湯品開始,然後才吃蛋類及魚類、肉類的菜色,以及米飯、麵包等穀類。

年輕女性之間流行的蔬菜冰沙其實會使用到大量的水果,因此必須小心注意,以免血糖上升過度。此外,只喝蔬菜冰沙會造成能量或蛋白質不足,建議與蛋類或乳製品一起食用,最好是用完餐後再當飲料飲用。

「早中晚」三餐與「中晚、深夜」三餐的差別

文章出處: 采實文化 2017-11-22 00:00:00.0

關鍵字: 飲食、吃的時機、時間營養學

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy