【迷思】維生素D到底能不能抗流感?

【迷思】維生素D到底能不能抗流感?
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 康健雜誌

秋冬是流感的高峰期,過去有研究認為,攝取維生素D補充劑可以預防感冒、流感等呼吸道感染;但最近有國外研究發現,補充維生素D對於降低或預防孩童得到感冒的機率卻沒有顯著差異。再度引人好奇,究竟補充維生素D能否預防感冒?

根據衛福部建議,我國每人每天維生素D 攝取量,未滿1歲幼兒和50歲以上應攝取10 微克(400 國際單位),1~50歲則是5 微克(200國際單位)。好食課創辦人、營養師林世航表示,雖然國人幾乎都有達到建議攝取量,但普遍血液中濃度還是不足。

台灣調查曾發現,高達6~7成民眾血液中的維生素D濃度低於標準,每cc血液中的維生素D濃度不到20奈克(ng)。

(預防流感更有效的方式,應該還是要做好個人衛生。)

維生素D能讓黏膜穩定,同時有消滅病毒細菌的功能。當感冒,病毒經過鼻腔、氣管、侵犯黏膜時,就能發揮穩定黏膜、殺死病毒的作用。

不過,台灣兒科醫學會常務理事、小兒科醫師林應然指出,這只能算是維生素D的輔助功能,並非主要功能,身體面對外來入侵時,「不是沒有它就不行。」因為身體有一套複雜的機制維護健康,包括免疫性抗體、殺手性細胞、淋巴球、白血球的吞噬功能等,都是構成人體免疫的一部分,維生素D只能算是其中一個小角色,有一點幫助的效果。

面對各種分歧研究結果,林應然認為, 對於維生素D攝取足夠或沒有嚴重缺乏的人,單靠補充維生素D預防感冒的效果不明顯,倒不必為此刻意補充;但若是嚴重不足的人,也許就能發揮一定程度的效果

不過,更正確有效預防感冒的方式,應該是注射流感疫苗,做好個人衛生,包括勤洗手、戴口罩,還有規律運動,效果遠比補充維生素D來的大。

(魚類是補充維生素D的重要來源之一。圖片來源:康健資料庫)

維生素D來源:日照、食物、補充劑

雖然維生素D不一定能直接預防感冒,並不代表就能無視國人普遍血液中濃度不足的現象。

文章出處: Web only 2017-11-24 00:00:00.0

關鍵字: 流感、免疫力、曬太陽、補充劑、維生素D

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy