爸、媽,我會好好照顧你們

爸、媽,我會好好照顧你們
  • 作者 : 整合傳播部企劃

最近,家裡的餐桌上,總是少這了一味--媽媽最愛的豆腐乳。一開始還以為是媽媽的口味換了,後來才發現,原來不是她不愛吃了,而是手沒力氣,打不開;有時用力過度手扭傷,三不五時掛病號,不想麻煩孩子,所以媽媽就乾脆不吃了。而客廳裡,原本總是傳來祖孫快樂的笑聲,最近也變安靜了,不是爸爸不願意帶孫子繼續玩飛高高的遊戲,而是因為力量流失,只要一撐起孫子,體力不支腿一軟,祖孫兩人就跌在沙發上的驚險場景,不時上演。 「老了,體力不如年輕時...」,當爸媽的體力、活力快速流失時,我們真的無能為力嗎?

肌力流失,是老化的開始

在你不經心的時候,父母開始漸漸老去。體力衰退了,精神不濟,動不動就打瞌睡;結實的肌肉慢慢鬆垮了,不再挺拔的體態,老態畢露,很多原本輕而易舉的事情,開始有力不從心之感,卻又不想麻煩孩子,讓家人擔心。

隨著年紀增長,肌肉質量也跟著下降,爸媽的體力也因而大不如前。肌力不足,其實就代表肌肉量不夠,專家提醒,若再不強化蛋白質的攝取,適度運動,更容易出現摔倒、走路吃力等衰老徵兆,長久下來還可能伴隨其他疾病產生,成為健康的隱憂。

要有好體力,先要好肌力

想要好好照顧爸媽,就別輕忽他們力量流失、體力差、疲憊乏力…等警訊。尤其老人家吃得清淡,容易缺乏蛋白質,衰老更快!根據研究,老人家胖一點比瘦一點好,可以活久一點,死亡風險也低。因為當肌肉量減少,新陳代謝速率跟著降低,精神、體力都會跟著下降。想要維持好體力、好行動力,就要先有好肌力,而蛋白質則是維持肌力、增加肌肉量最重要的營養來源。

國外有研究顯示,如果在早餐和午餐額外補充蛋白質補充品,24週後,除了肌肉量略有提升外,體能也顯著變好、走路速度變快,運動能力也相對提升。至於要怎樣攝取優質的蛋白質,面對不同種類的蛋白質,可以把握幾個原則,才能在關鍵時刻,幫你「肌少成多」!

1.動物性蛋白質較快合成肌肉

想要補充蛋白質,提供身體足夠的營養,關鍵在於成分的選擇。不同蛋白質來源的蛋白利用率不同,平時可以選擇HBV高生物價蛋白質,像是俗稱蛋白之王的乳清蛋白或酪蛋白等含有種類齊全的必需胺基酸,吸收速度及利用率皆高於植物性蛋白(大豆蛋白)。

2.蛋白之王--乳清蛋白,吸收利用率最高

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-11-24 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy