天天補充優蛋白,當個游刃有餘的「不倒翁」

天天補充優蛋白,當個游刃有餘的「不倒翁」
  • 作者 : 整合傳播部企劃

時有所聞,許多長輩在他們熟悉的地方,不慎跌倒。對他們來講,生活就像一場又一場的冒險--走廊、樓梯、浴室、廚房、公園、醫院...等,隨時都有意外發生。其中,有8%的人,因為跌倒而需就醫。隨著高齡世代的來臨,老年長照問題已成為全民的共識,除了醫療制度、照護體系之外,老年人的居家與活動安危也成為公共議題,為了不讓意外導致憾事發生,我們能在公共環境、居家環境,以及自身做哪些努力呢?

跌倒易骨折,小心後續併發症

65歲以上的銀髮族因為跌倒而引發嚴重骨折,平均少活18.4年!跌倒,是長輩們最害怕的事情,輕則擦傷扭傷、重則骨折或頭部創傷、嚴重撕裂傷,甚至有可能導致失智、身體器官衰竭致死。在台灣,因跌倒而死亡的人,每年約有300多人,其中65歲以上超過4成,是銀髮族事故傷害第2大死因。

很多人跌倒後就長期臥床。資料顯示,一旦發生髖骨骨折,有25~75%的病人,沒辦法恢復到跌倒之前的生活功能。尤其跌倒後續相關的併發症,例如臥床導致的吸入性肺炎、泌尿道感染等風險,更容易間接造成銀髮族死亡。

有些長輩更因跌倒產生「跌倒後焦慮症候群」,不太敢獨自走動,導致身體功能和活動能力逐漸喪失,嚴重影響社交及日常生活。

跌倒,45%以上是因為老化

為什麼熟齡族容易跌倒?一般最常見的居家環境因素,其實只佔39%,真正的原因是來自於老化!根據調查,內在個體老化原因佔45%,包括視力、聽力、平衡感、協調性、骨骼肌肉系統等身體機能退化,尤其步入4、50歲後,大部人的肌力大不如前,從30歲到80歲,上下肢及背部肌力的減退程度可達60%。如果缺乏運動,又沒有攝取足夠的蛋白質,肌肉流失的速度更快!

小腿肌肉是跌倒瞬間支撐身體的重要的關鍵,想要當個充滿活力的「不倒翁」,長輩們要的,不只是在公共環境與居家環境上,設置扶手、照明、防滑等防止老人跌倒的設施而已,更重要的是從自身的「抗老」開始,每日補充優質蛋白質,搭配規律運動,增加肌肉量,避免肌力不足,才能「保命防跌」。

強化蛋白質攝取,關鍵時刻「肌少成多」

老化,也可能是「營養不良」的過程與結果。許多長輩為了健康等因素,吃的清淡,只記得多吃蔬菜而忽略組成肌肉的蛋白質,導致肌少症。想要補足營養的缺口,必須強化蛋白質的攝取,才能改善健康問題,減少生活中的「跌跌」不休。

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-11-24 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy