痣長成一排、會痛會癢....會是黑色素癌嗎?

痣長成一排、會痛會癢....會是黑色素癌嗎?
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

不少民眾擔心,突然發出的痣,若有不規則凸起,或者快速增大、紅癢的症狀,有沒有可能是「黑色素皮膚癌」?

黑色素細胞 在正常皮膚上都有,它平均分散在身體各處。黑色素細胞的功能是製造黑色素,傳布到幾乎每個表皮細胞,表皮細胞本身不會製造黑色素,可能每20~30個表皮細胞就有一個黑色素細胞,會製造黑色素,傳送到附近的表皮細胞。

痣的多寡和大小與發生惡性黑色素瘤的機會有關。根據統計,全身有100顆痣以上的人得到惡性黑色素瘤的機會為25顆以下者的3.4倍,又如果大於2毫米以上的痣有50個,則罹患惡性黑色素瘤的機會為一般人的4~54倍。

痣可能轉變為惡性黑色素瘤的跡象是:凸起、出現極黑色素、會癢、會痛,流血和潰瘍。 但該如何辨別是「斑點」還是「皮膚癌」,只要定期檢視ABCDE規則:

當然有少數惡性黑色素腫瘤光靠ABCDE規則無法檢查出來,若有疑問或會為病灶魂牽夢縈,仍應親自就診,請皮膚專科醫師診斷為是。

痣突然發生以下良性變化,可以不必擔心:

1.荷爾蒙引起的變化︰

讓全身的痣一起變化,通常會變大,例如:懷孕和青春期、口服藥、化學治療、免疫抑制(愛滋病和紅斑性狼瘡等)、生長激素等因素。

2.局部的(幾顆)痣一起變化︰

如手上幾顆痣因日曬一起變黑,或皮膚病引起的變化。

3.單一痣起變化,但7~10天即消失︰

痣也有毛囊,也可能發生毛囊炎,有時甚至剛好伴隨粉瘤並合併發炎。

需特別留意的皮膚惡性病變

另一種要小心的皮膚病變「基底細胞癌」,與長期日曬有關,莊雅慧說,基底細胞癌外觀像痣,有時會跟臉上的其他斑點混在一起。有些人不在意,等到發現皮膚潰爛時,基底細胞癌已穿透皮下,侵犯到骨頭或肌肉,破壞正常的組織。

若觀察到痣的周圍呈盤狀突起,中間凹陷處有潰瘍,外觀帶有珍珠般的色澤或褐色,就有可能是基底細胞癌,影星休傑克曼罹患的就是這種。不過這種癌細胞通常不太會轉移,如果及早發現並切除乾淨,預後都還不錯。

自我皮膚檢測的步驟:

身體百科│更多關於皮膚症狀的資訊

你了解你身上的痣嗎?快CHECK

★加入康健LINE好友,陪你一起愛健康>>

文章出處: Web only 2017-11-24 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、老人斑、衛星痣、病變、皮膚癌、痣

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy