研究:女日喝3杯、男喝4杯咖啡 降低心血管疾病機率

研究:女日喝3杯、男喝4杯咖啡   降低心血管疾病機率
  • 作者 : 康健網站編輯

一項由哈佛大學和西班牙馬德里自治大學合作,針對四萬多名男性和八萬多名女性長達20年的研究發現,每天喝咖啡的成年人死於心血管疾病的機率比不喝咖啡的人低。尤其對女性來說,每天喝2~3杯咖啡,死於心臟病或中風的風險可降低25~33%;而男性則要每天喝到4杯才能看到效果。

研究人員認為,主要是咖啡中的抗氧化物可降低發炎反應、改善血管功能,因此達到護心效果,不過如果一天喝到5杯以上,攝取過量咖啡因可能會抵銷抗氧化物的好處,反而對心臟不利。

●預防失智症

咖啡有很強的抗氧化作用,有護腦功效,北榮神經內科王培寧醫師指出,許多研究結果發現,咖啡對於阿茲海默症和巴金森症有預防效果,近期的研究甚至顯示, 每天喝3杯咖啡以上的人,減少認知功能退化的效果較明顯。

加拿大的研究更進一步觀察巴金森氏症患者發現,咖啡可幫助他們改善動作方面的症狀,推測可能是咖啡因阻斷患者腦中發出的異常訊號有關。

●保護肝臟

喝咖啡或許也是台灣對抗國病─肝病─的好方法。台大醫院小兒部醫師李秉穎指出,過去就有研究發現,以毒素破壞動物肝臟後同時給予咖啡因,可減輕肝臟的發炎和損害程度;發表在消化科權威期刊《腸胃學》的研究也指出,喝咖啡可降低肝功能異常的比例,且每天喝超過兩杯咖啡的人,慢性肝病發生率可下降六成。

日本東京都國家癌症中心流行病學與預防研究部的三項長期研究結果指出, 每天喝咖啡的人罹患或死於肝癌的比例,較不喝咖啡的人少約50%,肯定黑咖啡的抗癌效果。

瑞典最大醫療機構也綜合分析全球11項研究論文後指出,每天喝兩杯咖啡可降低43%罹患肝癌的風險,推論其主要機轉是咖啡中含有綠原酸等抗氧化物質,有利於抵抗身體組織的氧化壓力,抑制致癌物形成。

不過,喝咖啡保肝還是要當心,因為咖啡因作用在交感神經,之後仍需經由肝、腎代謝,台大醫學院臨床醫學研究所教授陳培哲認為, 咖啡喝多了還是會增加肝臟的負擔,應該適量攝取就好。

●降低罹癌風險

研究顯示,喝咖啡不會增加大多數癌症的罹患風險,反而可降低乳癌、皮膚癌、大腸癌的發生率。

文章出處: Web only 2017-11-24 00:00:00.0

關鍵字: 提神、咖啡、護肝、糖尿病、失智症、心血管疾病、防癌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy