柔軟精太香致病?!日本抗議越來越多

柔軟精太香致病?!日本抗議越來越多
  • 作者 : 劉碩雅
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「距離曬衣服的房子已經50公尺,還是聞得到」

「一踏進陽台,就聞得到隔壁刺鼻的柔軟精香味,然後鼻子馬上塞住,只好走遠一點曬衣服」
「餐飲店店員使用大量柔軟精,讓我感到不舒服,也不想在這裡用餐了」

在日本,深受呼吸到「香害」之苦的人越來越多,雖然身體不適的症狀明顯,嚴重時還會影響人際關係,但因政府尚未制定規範標準,受害者只好在推特、臉書等社群軟體抱怨,相互取暖。

藤井淑枝今年60歲,六年前開始,只要聞到柔軟精、殺蟲劑味道,就會胃痛、失眠和全身疲勞。接受專門治療後,狀況已大幅改善,但現在看報紙前,還是要戴上手套,把報紙拿到陽台曬一下,等味道退去後,才能開始閱讀。

聽到她的案例,很多人都直呼「沒這麼嚴重吧」、「會不會太誇張」。藤井無奈地表示,自己真的對化學味道過敏,但「連我自己有時都不能理解了,怎麼說服別人呢」。

醫生說,香味不只是個人喜好的問題,的確會造成人體不適。

專門治療化學物質過敏症的宮田幹夫說,「最常見的(病狀)有頭痛、肌肉痛和關節痛,還有像自律神經失調一樣的異常出汗」,如果持續接觸化學物質,一般人隨時都可能罹患化學物質過敏症。

針對柔軟精跟化學物質過敏症的因果關係,日本國民健康中心、日本石鹼洗劑工業會也展開調查,對照數據後,發現柔軟精跟化學物質過敏兩者呈現正相關。

日本柔軟精市場年年擴大,從2006年賣出的23萬6,793噸,成長到2016年的36萬4,890噸,不只品牌更多,添加的人工香味也變得多元。而柔軟精香氣陳情案件也隨之增加,從2008年的14件,攀升到2014年的167件,造成身體不舒服的件數已累積達100件以上。

柔軟精只是冰山一角,舉凡所有添加人工香氣、化學物質的產品,都可能造成化學物質過敏症,不可不慎。

文章出處: Web only 2017-11-24 00:00:00.0

關鍵字: 化學物質、香精、柔軟精、化學物質過敏症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy