【康健高齡論壇】人生的第二舞台 展現自我尊嚴與價值

【康健高齡論壇】人生的第二舞台 展現自我尊嚴與價值
  • 作者 : 許書翔
  • 圖片來源 : 陳德信

逐漸步入高齡化社會的台灣目前50歲以上的人共有824萬,且持續增加中。這群大人在日常生活中有何需求?國立政治大學商學院別蓮蒂教授在康健雜誌舉辦的「Vision2025 高齡國際趨勢論壇」指出:打理好生活瑣事、吃得健康安心、快速就醫效率及交通問題,是目前四大長者需求。

別蓮蒂是龍吟研論「樂樂活大家講」研究計畫主持人,這項計畫針對8萬名超過50歲以上長者調查他們生活通點及未被滿足的需求,找出台灣可能的橘經濟未來。

未滿足一、生活麻煩需協助 自動、人性需兩者兼顧

打理生活對一般人來說輕鬆,但對長輩卻不一定,隨年紀增長,記憶、體力逐漸不如從前,忘記關瓦斯、關火、做家事時常常要爬高或彎腰等困擾,成了家常便飯。台灣長輩大都對這些日常需處理的家務雜事感到苦惱,也因此成為長照服務的可能發展。一般認為自動化解決方案是最好的選擇,但根據調查結果,人性的自動化服務,更是許多年長者期望的。這顯示了台灣長輩相當重視「交流」的感受。

未滿足二、在家開伙男性擔心營養不均衡,女生煩惱做菜收拾事情多

在家烹飪解決五臟廟的需求是人人都有的,不過根據年長者不同的性別,擔心的事情也不同。男性大多困楺要吃得營養是相當困難的一件事,而女性則多煩惱廚房的麻煩事特別多,這反映了台灣社會家庭分工的價值觀。

未滿足三、就醫苦惱人潮多 看病卻不知道要找哪個門診

對台灣長輩而言,醫院往往成為他們的夢魘,人潮眾多、等待看診及領藥速度慢等,都是造成他們一整天得困在醫院的原因。對他們而言,希望「快速」是看似遙不可及的目標。另外許多長者他們對於醫院內眾多的門診,也總是感到一頭霧水,不知道自己生病時該看哪科,這也反映了台灣的老年醫療門診需有待整合。

未滿足四、出行不易的環境不友善

路不平、樓梯多,公共運輸系統不便,步步難行成了台灣長輩出行困難的原因。其實對他們而言,僅是需要輕鬆安全的出行環境,因此無論是公共運輸系統、輔具、友善慢速移動環境及友善長者廁所,都是能幫助長輩多出門的助力。

(圖片來源:林后駿)

人生的第二舞台 展現自我尊嚴與價值

文章出處: Web only 2017-11-23 00:00:00.0

關鍵字: 產業、 方向、 高齡國際趨勢論壇、 高齡、長照、 Vision2025

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy