連續打噴嚏是冷到了?其實可能是對「髒空氣」過敏

連續打噴嚏是冷到了?其實可能是對「髒空氣」過敏
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 禾馨民權婦幼診所

根據環保署空氣品質監測網資訊顯示,截至下午兩點,已有12處測站AQI空氣品質指標達到橘警標準,意指對敏感族群不健康、有影響。而崙背、麥寮、大園測站甚至達到對所有族群都不健康的紅警標準!

(圖片來源: 環保署空氣品質監測網 )

禾馨民權婦幼診所兒科巫漢盟醫師提醒,長期處於空氣污染中,會加重日後過敏發作的嚴重性和頻率。尤其在冬天在冷空氣刺激下,本來就是過敏發作的高峰期,使得大家忽略空污對免疫系統造成的傷害。

過敏了,不一定是氣溫變化惹禍

巫漢盟進一步解釋,空污引發的敏感反應,雖然是人體防禦機制,但可能讓原本對人體無害的冷刺激、塵蟎、黴菌過敏症狀加重,身體免疫走向反應趨於劇烈,產生比過去更頻繁、更持久的打噴嚏、流鼻水等發炎症狀。

尤其此時民眾常誤以為過敏加重是因為氣溫變化,只選擇加強保暖或放任不管,也讓冬季過敏就診人數增加2-3成。若是過敏反應比以前更劇烈,都要懷疑身體免疫走向是否已經被改變。

(圖片來源 : 鄭佳玲)

抗過敏、潤肺顧氣管的方法有哪些?

天然食材: 巫漢盟建議,可以多吃深色蔬菜、水果,攝取足夠的維生素A、C、D

健康食品: 馬偕紀念醫院新竹分院小兒過敏免疫科科主治醫師朱斯鴻表示,目前西醫的醫學文獻報告,對過敏性疾病有抗發炎效用,建議可多吃的食品,只有二種:一為益生菌,有乳酸菌、比菲德氏菌及酵母菌三種,可提升腸胃道免疫的功能,抑制過敏發炎的反應。二為魚油:因為內含DHA等油脂,本身可抗發炎,對已發生過敏的人,可以改善發炎的症狀。但不見得適合所有人。

按穴位: 長庚中醫醫院內科部主治醫師郭忠禎也表示,從中醫角度看,喉嚨乾癢不適、容易咳嗽、呼吸不順等等呼吸道問題,和氣候變化及體質有關。以經絡養生看,肺與大腸相表裡,互相影響,因此想養肺顧氣管,可按摩這兩條經絡上的穴位:

●合谷穴:  大腸經上的穴位,容易按壓,有助清熱祛風。

穴道位置: 手掌虎口根部,近骨頭處

文章出處: Web only 2017-11-23 00:00:00.0

關鍵字: 黴菌、空污、PM2.5、塵蟎、過敏

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy