【康健高齡論壇】台灣健保服務效能好,但醫療品質堪憂!

【康健高齡論壇】台灣健保服務效能好,但醫療品質堪憂!
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

我們都希望年老後能活得富足、活得精彩,但「病」始終是高齡社會必須面對的課題與挑戰。

《康健雜誌》第3年舉辦高齡國際趨勢論壇,以「新獨立橘世代 啟動高齡新契機」為主題,邀請到中央健保署署長李伯璋與榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭,針對「高齡醫療新方向」進行對談。

提到台灣的醫療,民眾第一個想到的應該都是便利的健保制度。對於長者而言,當他們年邁體衰,開始大病小病慢性病纏身,健保服務是一種心安,不用擔心有病時需要賣房子、賣身才能獲得醫療照顧。

但這樣的便利也是一種危機。李伯璋不諱言,健保收支今年已經呈現負數。高齡人口快速成長,是健保支出大幅增加的原因之一,但有病就往大醫院跑、重複用藥、重複檢查等也都是醫療與健保制度目前面臨的困境。

(中央健保署署長李伯璋。圖片來源:林后駿)

李伯璋:健保需重整遊戲規則

台灣高齡人口目前約14%,但醫療支出已占40%,當高齡人口遞增,醫療支出也越來越多,面對嚴苛挑戰促使健保署必須重整規則。李伯璋認為,尊重醫療行為,給醫療人員合理給付,透過雲端資訊分享有助減少不必要的醫療資源浪費。

從統計數據來看,醫療人員的診察費僅占健保支出的21.8%,遠低於藥費與診療費(手術、治療處置、檢查費等)。但門診量大、看診時數長,還得應付許多高張力的緊急狀況,難怪醫療人員紛紛抗議工作權益受損。

今年,健保署積極推動分級醫療、雲端藥歷系統、監控重複影像檢查如電腦斷層等做法,希望醫療資源能更有效運用,各級醫療院所充分發揮功能,尊重醫療專業,終極目標是希望能提升民眾與醫師的看診品質,達成雙贏的局面。

醫療服務分科細、片斷化是一大隱憂

文章出處: Web only 2017-11-23 00:00:00.0

關鍵字: 高齡論壇、李伯障、健保、Vision2025 高齡國際趨勢論壇、整合照護、陳亮恭

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy