林懷民將從雲門退休!用「靜定的心」編舞碼

林懷民將從雲門退休!用「靜定的心」編舞碼
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 邱劍英

雲門舞集昨(22)宣布,林懷民將於2019年底自藝術總監職位退休。董事會也同意,由雲門2藝術總監鄭宗龍於2020年接任雲門舞集藝術總監。林懷民還是會繼續擔任雲門基金會董事,之後會繼續創作。


(雲門2藝術總監鄭宗龍將於2020年接任雲門舞集藝術總監。王建棟攝)

今年滿70歲的林懷民,在1973年創辦雲門舞集,是台灣第一個職業舞團。林懷民接受《康健》專訪時曾提到,雲門舞集就是提醒台灣人要深呼吸、沈澱焦躁心靈。「我想給急躁的台灣社會一個安靜的空間,心沈穩下來,才能講究,」林懷民說。

「人們氣急敗壞,就是常常忘了呼吸,」他閉上眼睛,「任何時候都可以閉起眼睛,把呼吸弄勻,就可以重新開始。」 

自稱不會跳舞、也不打太極導引的林懷民,用沈靜的心編出揚名國際的舞碼。

像在國際不斷巡迴演出的「水月」、「流浪者之歌」,就是透過太極導引的內斂沈緩基礎,讓舞者的每根筋絡、每塊肌肉都能撫慰觀眾的心靈。 

即將上演的「狂草」,為了展現凝練如山、奔騰狂放的意境,更是累積超過五年的冥想、武術、太極導引的訓練。舞者即使沒課,也不自覺地扭動身體,讓自己肢體與時間、舞碼和諧交融。 

為了呈現舞台設計的意境,他也花心思與時間琢磨品質。 

林懷民要讓舞台上高10公尺、寬度1.2公尺的巨幅白紙,展現墨水漫漶渲染的時間意境,他花十個月請紙廠研發獨特的紙張,也請工研院研發能滯留紙上的墨水。 

林懷民自己的生活也不斷練習 靜、定 功夫。  

他經常利用靜坐與深呼吸放鬆心情,更喜歡晚上在浴室的寧靜時光。點盞燈、放音樂、躺在浴缸中讀書,讓身體與腦袋都進入一種鬆弛狀態;或是在浴室淋浴大喊,發洩鬱積之氣。 

如果白天被繁瑣事務牽絆而煩悶,他會神遊11年前在印度菩提迦耶遇到的幸福時光。 

文章出處: Web only 2017-11-23 00:00:00.0

關鍵字: 林懷民、退休

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy