【康健高齡論壇】退休生活月需4萬元 用「五力」提早規劃

【康健高齡論壇】退休生活月需4萬元 用「五力」提早規劃
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : 林后駿

2025年,台灣65歲以上人口將超過20%,每5個人就有1人超過65歲。面對即將來臨的超高齡浪潮,如何讓退休生活過得好越來越受到重視。

在《康健雜誌》舉辦的《Vision2025 高齡國際趨勢論壇》中,聚焦探討了如何過富足的退休人生。中國信託銀行個人暨信用金融執行長李玉秋指出,國際的年金政策趨勢顯示政府提供的資源有限,因此個人要能提早理財、為晚年作準備,才能為自己和下一代準備足夠的財富。

年金制度趨勢:多繳、少領、晚退

隨著人類平均壽命不斷增加,各國政府無不積極調整年金制度,從東、西方先進國家的調整來看,大多朝「多繳、少領、晚退」的方向發展,政府能提供退休族群的金錢支援越來越少(如下圖),這勢必造成社會和人民生活的改變,李玉秋也以西班牙加泰隆尼亞獨立事件為例:「一部份原因是加泰隆尼亞地區賦稅佔整個西班牙20%,但中央政府卻不斷下修退休金,該地區人民不滿而導致。」

各國退休金制度改革現況 : 多繳、少領、晚退

 

資料來源:Vision2025 高齡國際趨勢論壇授權簡報

國人退休理財三個迷思

國人對退休理財有三個迷思:有健保就已足夠、一個月生活費只需3萬元及投資理財越保守越好。

然而國人退休生活長達20年,加上慢性病療養、看護等等支出,其實開銷相當龐大,健保能提供的保障有限,「國人普遍認為退休後一個月花費只要3萬元,但主計處預估需要4萬元,中間的落差相當大,」李玉秋指出,根據2015及2017年的「中國信託家庭理財暨樂活享退指數大調查」顯示,79%的國人已經開始為退休理財,但其中只有54%有明確的目標,更只有43%的人有規劃醫療保險。

此外,國人最常見是保險、定存和不動產等偏於保守的理財方式,但李玉秋認為這些方式較難以支持退休生活,「隨著通膨指數不斷上升,錢只會越存越薄,而房地產很難立即變現,緩不濟急。」

文章出處: Web only 2017-11-22 00:00:00.0

關鍵字: 退休金、Vision2025 高齡國際趨勢論壇、理財、投資

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy