Google首頁也瘋泡菜!乳酸菌多助減肥

Google首頁也瘋泡菜!乳酸菌多助減肥
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 截取自GOOGLE首頁

你有發現嗎?今天GOOGLE的首頁出現可愛的「韓式泡菜」插圖,提醒每年的11/22為韓國「泡菜日」。韓國有句俗話說「泡菜是半個糧食」,不管多麼奢華的宴會飲食,餐桌上也少不了泡菜,還曾被美國《健康》雜誌評選為世界五大健康食物之一。

(圖片來源: 維基百科 )

韓國泡菜,防癌又助減肥

韓國泡菜不僅僅是「糧食」,泡菜內還含各種乳酸菌,每公克含菌量約介於107~109億個,幾和國家標準規定優格必須含菌量相同。

南韓釜山大學研究也曾發現,將醃製2~3週的泡菜萃取物,加入腸癌細胞中,可在短時間令癌細胞數量銳減超過七成;另外還發現泡菜可延長抗衰老細胞的生存期,而且生存率高達八成。

另外,醃泡菜的辣椒所含的辣椒素,能促進脂肪燃燒,還有降低膽固醇的功效,是韓國女性維持身材的祖傳祕方。泡菜的辛辣也能促進胃酸分泌,有助消化吸收。

絕不能錯過的發酵食物

除了韓國泡菜外,其實像是像味噌、米醋、鹽麴等「發酵」的食物,也有特別的功效唷!4大類發酵食物,絕不能錯過:

(圖片來源:呂恩賜)

1. 鹽麴:助益菌抑壞菌,腸道保健康

鹽麴在台灣還不常見,但卻是日本家庭的必備調味料。經過發酵的鹽麴比鹽還能提出肉類的鮮味,因為麴菌能夠將蛋白質分解為胺基酸,將澱粉分解為葡萄糖,更顯新鮮食材的香氣和甜味,比如鹽麴鮭魚、鹽麴松阪都是相當受歡迎的料理,拿來煮湯、涼拌也很適合。

東海大學食品科學系教授李根永解釋,鹽麴是利用鹽和米麴一起發酵,鹽能夠抑制壞菌,增加腸胃道好菌;發酵過程也會產生有機酸,有助身體代謝。

(圖片來源:朱慧芳)

2.納豆:幫女性安度更年期

納豆是經過蒸煮後,發酵製成的大豆加工品。大豆的蛋白質因為發酵而分解,營養價值更易吸收,尤其富含維生素B2,比一般的大豆含量多出四倍,是脂肪及糖分代謝所必需的維生素,對於防止肥胖、動脈硬化、降血脂、恢復疲勞等都有直接的功效。

文章出處: Web only 2017-11-22 00:00:00.0

關鍵字: 消化、韓式泡菜、辣、泡菜、發酵、防癌、辣椒、高麗菜、循環

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy