【康健高齡論壇】退休,你真的準備好了嗎?

【康健高齡論壇】退休,你真的準備好了嗎?
  • 作者 : 林又旻
  • 圖片來源 : 林后駿

提到退休相關的議題,最沸沸揚揚的莫過於年金改革議題,代表長壽的風險與挑戰正在浮上檯面。富蘭克林華美投信投資研究部副總經理邱良弼在「康健2017 Vision 2025高齡趨勢論壇」表示,全球退休浪潮已悄悄上岸,真正挑戰才正要開始!

人口紅利不再!政府年金給付將會越來越少

亞洲開發銀行預估,台灣將在2021至2030年間出現「人口紅利」為負,原本逐年增加的勞動人口,將會逐年遞減;經建會的研究也發現:2025年之後,台灣將會進入超高齡社會,今年(2017年),65歲以上老年人口已經大於15歲以下青少年。也就是說,未來的勞動人口將會逐漸下降。

尤其在2007年之後,台灣每年有40萬人退休,卻只有不到20萬人進入職場,繳付稅金與社福保險的勞動人口減少,退休年金只會更少,健保的保障也可能逐步縮水;想要好好地退休,單靠政府退休年金絕對不夠!

邱良弼以自己為例,他離退休還有十年,面對可能破產的年金制度,到底要選擇一次給付,還是要年金給付?很猶豫。他開玩笑地說:「這取決於我希望小孩多久回來看他一次!如果一次給付,可能就回來一次,如果領年金,那可能小孩會願意多來幾次。」引起全場聽眾哄堂大笑!

理財偏食,讓台灣人的退休金準備不足

如果政府年金不可靠,當然就要靠自己。邱良弼指出,台灣人的理財習慣,會把大部分的資產放在銀行存款跟房地產上,然而現在銀行利率不高,存款增加有限;房地產雖然是好的理財工具,但變現能力不佳。這兩種理財方式導致在國人在資產運用上失去彈性,相較於歐美國家把重心放在退休準備金上,退休金容易不足。

再加上少子化與下一代薪資不高的關係,原本長輩能收到的養老費也縮水。過去有5、6個子女奉養父母,平均下來的撫養費用並不高;但未來1個子女要奉養2位父母,費用當然可觀。若子女收入不高時,可能連養老金都拿不出來。

(圖片來源:陳德信)

該如何進行投資?風險控管是關鍵!

文章出處: Web only 2017-11-23 00:00:00.0

關鍵字: 金融、橘世代、vision2025、高齡論壇、退休、理財

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy