【康健高齡論壇】先找到快樂 才會找到錢

【康健高齡論壇】先找到快樂 才會找到錢
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : 陳德信

高齡時代的來臨,人會越活越久,如何花時間、過快樂地生活才是關鍵。到底什麼才是快樂?越有錢越快樂?開名車才是快樂?澳洲Walsh Bay Partners財富管理公司共同創辦人艾倫.艾貝(Arun Abey)在康健雜誌舉辦的「Vision2025 高齡國際趨勢論壇」給了答案:做有意義的事情才能帶來真正的快樂。

了解支出的目的才能有正真的快樂

艾倫・艾貝是澳洲公認的理財規劃大師,34年來協助眾多客戶穩度金融危機和股票崩盤。他從以往的工作經驗發現,花錢本身不會帶來真正的快樂,物質帶來的滿足相當短暫,今天買了名車,不用多久滿足感可能就消失。相反地,和家人吃頓飯,同樣是花錢但和能帶來更多的幸福感,且這份幸福感會留在心中,因此艾倫.艾貝指出,花錢帶來的快樂不是花在物質享樂上,手上的金錢有限,要花在重要、有意義且能快樂的事情上,這也是一種選擇。

(艾倫.艾貝在演講中說,錢花對地方,才會有幸福感。照片/陳德信)

投入興趣 不僅快樂更能創造財富

艾倫.艾貝的父母都是記者,自己當過記者,現在則是協助別人度過財務危機,這些都是他興趣所在。因此他指出,做對自己有意義的事或設立一個長期目標,持續投入後帶來的成就感,才是快樂所在,且在他的書《多少才夠?》中也指出,個人要快樂幸福,取決於持續投入興趣,而非擁有多少,而興趣帶來的心理滿足能讓人更願意工作,帶來更多的財富,擁有更安全的財務狀況。

為長遠的快樂而正確投資

早期人類只需要在乎如何生存、如何生育,思考模式相當直覺;現在則是充滿選擇的時代,有錢該如何處理?投資還是儲蓄?這些排山倒海的難題在過去數十萬年來是人類不曾煩惱過的,加上教育並沒教導人們如何做決定,因此人們常會做出錯誤的決策。

艾倫.艾貝指出,許多人是短期投資或是想短時間致富,這樣的投資方式風險是相當高的,也容易做出錯誤的投資決定。投資前要先了解自己需要什麼、重要的是什麼,而非以「要賺到多少錢」為目的,這就是「有紀律的投資」決定。根據過往的數據顯示,先了解投資市場、用有目標的方式來長期投資,不僅獲利較高,也不會擅自更改、販售目前已經投入金錢的理財工具,才能帶來真正的財富,實現快樂、富足的夢想。(如下圖)

有紀律、目標的投資獲利較短期心理的投資獲利更高

(來源:艾倫.艾貝)

康健高齡論壇,會後精彩報導>>

「需求」創造商機,首要滿足高齡的「三不」

加入康健LINE好友,陪你一起愛健康

文章出處: Web only 2017-11-21 00:00:00.0

關鍵字: 高齡、財富、vision2025、論壇、熟齡、商機、理財

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy