熬雞湯補冬  土雞、山雞、烏骨雞怎麼選?

熬雞湯補冬  土雞、山雞、烏骨雞怎麼選?
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 林麗芳、蕭世英

秋冬進補,許多人會燉雞湯或選用中藥材一同熬煮補身,而且老一輩認為:見黑三分補,烏骨雞常被視作眾多雞隻品種中的燉補首選。不少店家也把雞分成一般肉雞、土雞、放山雞和烏骨雞,價格也有落差,到底這麼多種雞有什麼差別?

中醫師陳玫妃表示,大抵來說,雞肉營養價值差異不大,含豐富的優質蛋白質、胺基酸,礦物質包含鈣、磷、鐵,也有維生素A、B1、B2及菸鹼酸,肉質美味易吸收,能滋養虛弱病體,很適合孕婦、老人和小孩。

但中醫觀點也認為, 感冒、喉嚨痛、發燒或高血壓、頭暈、頭痛時,吃雞肉要更注意,因為雞肉溫補,吃多容易生熱、生痰,反而可能加重病情。

(烏骨雞性味甘平,溫中補腎,可以滋陰養血、清虛熱。圖片來源:shutterstock)

土雞/山雞性甘溫,烏骨雞性甘平

屏東科技大學農業推廣委員會動物生產推廣教授謝豪晃表示,根據飼養方式的不同,各種雞的外型、口感與用途略有差異;陳玫妃也說,雞隻品種的性味不同,搭配的藥材與適用對象也稍有調整,古書中對於烏骨雞的記載更是不少。

●白色肉雞

也就是有著白色羽毛的肉雞。謝豪晃說,早期台灣有純種土雞,可以和國外進口的肉雞─「洋雞」作區別。這種白色肉雞在大陸又被稱作「快大肥」,顧名思義,生長快、體型大、比較肥,水分、脂肪都較多,所以常被用來切塊油炸,作為速食或便當炸雞的食材。

●土雞(有色肉雞)/放山雞

現在一般養雞產業或養雞協會不再稱之土雞,改叫有色肉雞,因為 台灣幾乎已經沒有商業純種土雞,大多是雜交育種或進口的有色雞 ,也就是羽毛不是白色的肉雞,主要為紅色羽毛或黑色羽毛,也有自行育種、紅黑花紋的古早雞、黃金雞等。

同樣的,台灣現在也幾乎沒有真正的放山雞這個品種,謝豪晃說。往往是土雞或有色肉雞放到野外飼養、活動,就被稱做放山雞。

早期民眾把土雞養在自家宅院,有時養個一年半載,由於活動量大,體型較小,如今幾乎都是專業飼養,所以也有體型大、生長較快的土雞。放山雞也因為養在戶外,活動量較大,脂肪少、肌肉多,體型也較小。兩者的肉質都有嚼勁又耐煮。

文章出處: Web only 2017-11-20 00:00:00.0

關鍵字: 烏骨雞、性味甘溫、進補、性味甘平、雞

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy