為什麼你比家人更早出現白髮?

為什麼你比家人更早出現白髮?
  • 作者 : 黃維德編譯
  • 圖片來源 : shutterstock

大多數人會在30多歲時冒出第一根白髮,但何時滿頭灰髮,則取決於種族和家族史。但如果你出現白髮的年紀早於家人,是為什麼呢?

如果你在20多歲時就出現白髮,並不算異常,要是你的父親或母親早早就出現白髮,就更是如此。

不過,如果你出現白髮的年紀早於家人,或許就有些環境或生活形態的因素。

我們訪問了皮膚科醫生秦瑪麗(Marie Jhin,音譯),了解20多歲就出現白髮的意外原因。

1.承受巨大的壓力

專家一直在爭辯壓力和白髮的關聯,但部分研究確實發現了兩者的連結。

紐約大學2013年的研究發現,壓力可能會造成老鼠毛囊幹細胞耗竭。秦醫生表示,壓力造成白髮這個理論,並沒有太多研究支持,但也有許多傳聞式的證據。

想要不那麼科學的證據,可以看看那些總統在任職期間快速老化的照片。

2.健康問題

在罕見的情況下,過早灰髮可能是源自甲狀腺疾病、腦下垂體疾病等健康問題。會攻擊皮膚和頭髮的自體免疫疾病,亦有可能造成灰髮。秦醫生表示,「自體免疫疾病代表你的細胞在攻擊你的身體,如果受到攻擊的是毛細胞,就有可能灰髮。」

3.缺乏維他命

秦醫生表示,另一個頭髮灰白的可能因素即為缺乏維他命B12。有些因素會讓你面臨較高的風險,例如素食、服用避孕藥、腸胃道問題等。

但如果你頭髮過早灰白與維他命B12有關,很可能是源自惡性貧血,亦即腸道無法吸收足夠的維他命B12、造成紅血球下降。

4.吸菸

秦醫生表示,吸菸會對皮膚和頭髮造成很大的傷害。事實上,研究已然顯示,吸菸和30歲以前開始出現白髮有所關聯。

秦醫生指出,「仔細看看吸菸者,就會在他們的皮膚上看到皺紋。你也許看不到頭皮上的皺紋,但那還是會影響所有的毛囊。」

話雖如此,秦醫生仍舊強調,這些因素對髮色的影響,全都遠不如基因。她表示,「如果你發現自己過早出現白髮,而且家人並沒有這樣的情況,你就應該看醫生,檢查你的甲狀腺是否有問題、維他命水準是否正常,以及是否有貧血。」

資料來源: Time

比爾蓋茲、貝佐斯愛洗碗 科學家說你也該這麼做
為什麼年紀越大,越容易在沙發上睡著?
高蛋白是健身神器? 什麼樣的人適合喝?
年輕人想買房,這些、這些、這些,都不要買
別讓愁苦霸占你,讓我們學會加倍愛自己

5招養出一頭黑髮

文章出處: 天下雜誌 2017-11-17 00:00:00.0

關鍵字: 白髮、黑髮、灰髮

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy