【悄悄話】私密小森林,陰毛到底修不修?

【悄悄話】私密小森林,陰毛到底修不修?
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : shutterstock

現代人愛美除毛,但你是否曾納悶過,私密部位的陰毛到底該不該修呢?婦產科醫師陳保仁說,其實在西方國家,修剪陰毛是再平常不過的事,是尊重和衛生的表現,甚至歐美銷量最好的雷射儀器是用來除毛的儀器,包括腋毛和陰毛。

而且不只是西方國家,中國上海現在也有SPA提供陰毛修整服務;陳保仁臨床上觀察到,台灣都會區女性修剪陰毛的人數有增加趨勢。修剪陰毛已經不只是健康、清潔的議題,更是禮節和時尚的表現。

(陰毛的功能之一可能是減少性行為的碰撞、摩擦。)

陰毛能保護外生殖器,調節溫度

大部分動物沒有陰毛,而是體毛一直沿伸到外陰部;但人類男性的陰毛會從陰囊或陰莖根部往外長,女性則從大陰唇慢慢往外擴張。目前推測陰毛的作用大致如下:

1.性能力的表現: 陰毛大約在12~13歲第二性徵開始發育,女性月經來潮、男性陰莖會勃起、夢遺等。所以陰毛在這時期生長,和性行為能力可能有關。陰毛同時也是「頂漿腺」分布最密的區域,會釋放大量費洛蒙,吸引異性,陳保仁說。

2.減少性行為碰撞、摩擦: 陰毛大多比較捲曲、蓬鬆,可能類似彈簧或避震器的功能,性行為過程中,皮膚比較不會直接相互碰撞、摩擦,減少陰部的傷害。

3.保護作用: 早期人類沒有穿衣服,赤身裸體,陰毛能保護外生殖器,避免日曬、蟲咬等。尤其男性的陰莖龜頭相當細嫩,即使有包皮包裹,相對身體的皮膚還是比較嫩;女性的大陰唇和小陰唇也相當細嫩,陰毛就能發揮保護作用。

4.調節溫度、濕度、氣味: 外生殖器也有小便功能,小便後可能有些氣味,陰毛能調節溫度、濕度,同時改善陰部散發的味道。類似鼻毛調節溫度,冷空氣進到鼻腔,經過鼻毛,就不會感覺這麼冷。

(各種除毛方式的優劣比較)

少用刮刀,適當修剪更美觀

林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任陳煜認為,理論上,陰毛不需要修剪。早期手術時,會把傷口附近陰毛刮乾淨,方便消毒和手術;但 世界衛生組織2015年提出,即使手術開刀,也盡量不要把陰毛剃得太乾淨 ,不擋到手術視野即可,以避免刮傷皮膚表層、毛孔,造成微傷害,增加感染風險。

文章出處: Web only 2017-11-16 00:00:00.0

關鍵字: 美觀、除毛、外生殖器、陰毛、修剪

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy