跌倒了就再爬起來!腦麻兒完成2.3公里路跑

跌倒了就再爬起來!腦麻兒完成2.3公里路跑
  • 作者 : 程遠茜
  • 圖片來源 : 曾千倚

小學2年級的腦麻兒林洧璁,不管怎麼跌就是能站起來,不僅如此,他還不怕摔傷練習3個月,跑完了2.3公里的路跑活動。他衝破四肢不協調、行動不便、無法完全自理等腦性麻痺患者的困境,給了爸媽、老師、同學心中無比的鼓舞和勇氣。(圖說:中度腦麻兒林洧璁好想跑步,在母親的陪伴下練習三個月,突破病理限制,完成2.3公里的路跑活動。)

雲林縣斗六市鎮南國小2年1班教室裡,老師問題一落,林洧璁用盡全力的舉起因腦麻病症肌肉不協調的手,跟其他同學一樣,想回答問題,「因為回答問題就能集蘋果!」他說。一下課,林洧璁也不是坐在位置上,反倒穿著矯正鞋起身,瞬間踮著踮著飛快,像一般孩子一樣迫不及待衝出門,靠著教室外牆跟同學開開心心玩起球來。

「我最喜歡生活課,因為可以講話『集蘋果』,但是不喜歡國語課,因為要寫字!」屬於中度高張型腦麻的林洧璁,四肢深受肌肉痙攣之苦,影響運動功能,也伴隨肌肉萎縮、關節變形等,讓他走路、握筆寫字通通都是障礙。不過,他並沒有受限於身體的不方便,上個月,他用自己的雙腳,在全家人協助下,奮力接續完成雲林縣小天使發展協會舉辦的2.3公里路跑活動。


(下課時間,林洧璁(左一,著紅衣)並不是待在位置上憂愁,而是跟其他同學一樣,開心的到教室外面玩。)


(林洧璁非常積極參與課堂,認真聽課、回答,也喜歡搶著舉手發表「集蘋果」。)

週歲後確診腦麻,爸媽花一年時間消化

啪搭!一個重摔,只見母親、老師、助理阿姨通通忍住沒人出手,林洧璁就這樣自己若無其事的爬了起來,「他爸都說他很耐摔!」林洧璁的母親鄭晏兒眼睛盯著孩子動作一邊笑著說。

摔倒了再爬起來,不僅對林洧璁很不容易,對他的爸媽來說,更是一層又一層的教養關卡。不只是腦麻,林洧璁還是個早產兒,「我還記得,當初用市面上最小的臉盆幫他洗澡,」鄭晏兒回憶,妊娠6個月時嚴重出血、7個多月時緊急從雲林送到彰化基督教醫院生產,含辛茹苦帶到孩子7個多月時,外婆發現孩子不會坐,檢查後復健到了1歲多,才確診罹患腦性麻痺症。

文章出處: Web only 2017-11-16 00:00:00.0

關鍵字: 腦性麻痺、路跑

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy