護腎、改善腰痛 來把核桃吧!

護腎、改善腰痛 來把核桃吧!
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : shutterstock

核桃可以強壯筋骨、顧肝腎,是中醫推薦的養生食材,《康健》提供2道核桃食譜,護腎又能改善腰痛。

核桃又名胡桃,味甘、性溫,歸腎、肺、大腸經。中醫認為,核桃可以補腎固精、補血養氣、溫肺潤腸。

明代醫家李時珍在《本草綱目》中記載,核桃仁可以滋補肝腎、強健筋骨。唐代崔玄亮的《海上集驗方》中指出,用核桃加入杜仲、茴香熬粥食用,可以治療陽虛腰痛。

核桃對腦部也有滋補效果,老年人常吃可以改善健忘、腎虛腰痛的衰老症狀,有「長壽果」之稱。台灣中醫藥品質醫學會理事長張景堯在《藥用食物30種》一書中指出,核桃富含礦物質磷,有助於維持骨骼健康;所含有的脂肪則符合大腦所需,有健腦的作用,增強記憶力。

核桃不僅能強壯筋骨、固智力,最新研究更指出,吃核桃能對抗大腸癌,是唾手可得的超好零食。

美國哈佛醫學院研究指出,核桃所含的Omega3脂肪酸能造成癌細胞的基因改變,減少供應到腫瘤的血流量,減緩腫瘤的成長速度,降低大腸直腸癌細胞的發炎情形,也就是說,Omega3脂肪酸攝取愈多,腫瘤的大小就有機會被控制住。

補腎益氣的核桃油脂多、性溫,有些人吃了容易拉肚子,或太燥熱,因此虛火旺、脾虛、腹瀉的人也不宜多吃核桃。另外,核桃會生痰導濕,因此痰多的人要避免食用。

怎麼挑

不喜歡甜食,或是怕過度調味,可選擇非經油炸油炒,及額外調味的原味核桃。

怎麼吃

核桃可以生食、油炸、糖漬、蜜炙,用來治做糕點、熬甜粥都很受喜愛。核桃也能入菜,如核桃雞丁、核桃仁燒絲瓜、核桃花生豬皮凍等。最簡單的吃法,就是直接食用,可提供飽足感,延緩胃排空的速度,吃的時候仔細慢慢咀嚼,也可滿足口感。想吃核桃但又怕太燥,可以將核桃與梗米一起煮粥,能稀釋油脂及緩和燥性,適合多數人食用。

更多精采內容,請見 《康健養生帖》冬季號 補氣‧強筋骨

每天吃20克堅果 能降低早逝風險!

吃對零食,好心情成功瘦身

★加入康健LINE好友,資訊不漏接>>

文章出處: Web only 2017-11-15 00:00:00.0

關鍵字: 護肝腎、 強健筋骨、核桃、 記憶力

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy