從中醫看飲食-吃不對也會生病

從中醫看飲食-吃不對也會生病
  • 作者 : 大是文化 馬可迅
  • 圖片來源 : 大是文化

食物和疾病的關係,吃不對也會生病。

食物和疾病的關係

上面那段話的大意是,藥物可以用於與邪氣抗爭,而五穀則用以養身,藉助五果、五畜和五菜的輔助,根據氣味相合、辨證,以用來益氣生精,提高身體防禦能力。

食療(食物療法)是人們常聽到的名詞,許多媒介都能看到關於養生食療的建議。歷史上也有許多食療論著,如《食療本草》、《救荒本草》、《養老奉親書》等。

飲食的確具有治療疾病的作用,且不少藥物可同時用作為食物和藥物,如山藥、生薑、薏苡仁、山楂、粳米、小茴香等,但需要根據不同疾病的不同證型,以及食物的性味功效進行有針對性的篩選。比如,紅糖味甘性溫,入肝、脾經,可益氣補血、溫中止痛(中指中焦脾胃)、活血化瘀,常用於女性寒性或瘀血性痛經。

名詞解釋:

毒藥:為藥物之統稱。跟現代說的毒藥概念不同,藥物性味各有所偏,這種藥物偏性,古人稱之為「毒性」。

五穀:為稻、黍、稷、麥、菽,其中黍是黃米,稷是穀子,菽是大豆。

五菜:為葵、韭、藿、薤、蔥,其中葵為冬葵菜,藿為豆苗或豆的嫩葉,薤為小蒜,北方人極少食用。

寒性或瘀血性痛經:寒性痛經常表現為小腹冷痛,得熱痛減,經色暗淡有塊,四肢發冷,唇色面色發白;瘀血性痛經常表現為經色紫暗有塊,小腹刺痛,血塊排出則痛減,舌頭發紫,顏色發暗,嚴重時有瘀斑瘀點。

以形補形,以臟補臟

以形補形,以臟補臟,即老百姓日常所說的「吃啥補啥」,這是對中醫哲學思想取象比類法的應用,如冬至吃餃子。傳說,在東漢時期,由於冬至之時天氣寒冷,不少人因為饑寒交迫而耳朵被凍傷,醫聖張仲景便讓弟子在街邊搭起醫棚,為患者醫治。他將祛寒藥材放入大鍋內煎煮,撈出來,然後用麵做成耳朵形狀,煮熟後,分給患者食用,癒人無數。

文章出處: 大是文化 2017-11-15 00:00:00.0

關鍵字: 飲食、疾病、養生、食療

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy