「黃臉婆」是欠缺保養嗎? 錯!身體正在給警訊

「黃臉婆」是欠缺保養嗎? 錯!身體正在給警訊
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : shutterstock

20多歲女性,每到生理期就會嚴重經痛、暈眩、想吐又疲倦,即使大熱天也是手腳冰冷,膚色蠟黃又帶點蒼白。中醫師看診發現,她年紀輕輕卻氣血虛弱,子宮冰寒,血壓也偏低,顯露「黃臉婆」現象。

一般人聽到「黃臉婆」,會聯想到年紀較長或已婚女性,疏於保養、打扮,或埋頭家務瑣事、工作壓力,整個人顯得蒼老、黯淡無光。

不過,中、西醫師可不認為這是「老女人」或「已婚女性」的專有名詞,任何人不論年紀,只要身心狀態不佳,也可能提早步入「黃臉婆」。但只要做好內外調理,不需要花大把時間或鈔票,就能輕鬆找回好氣色!

(操勞過度、煩惱、壓力,都會讓人顯得氣色晦暗。)

老化、壓力讓皮膚暗沉 也反映身體狀況

有一說認為,「黃臉婆」一詞源於早期女性保養品可能含重金屬,雖然美白效果很好,但效果很快就會消失,長期下來反而會色素沉澱、膚色顯得更暗沉。

不過,皮膚科醫師趙昭明表示,現在保養品比較沒有這個問題, 「黃臉婆」現在大多意味著老化、慵懶或無精打采 ;中醫師陳玫妃也表示, 「黃臉婆」看的其實就是一個人的氣色,也是中醫望診的一環,往往反映了一個人的身體狀況

●老化/腎氣虛弱: 膚色黯沉、沒有光澤,還可能有肝斑、顴骨斑、細紋,整個人顯得無精打采,都是老化的表徵,趙昭明說。中醫認為,老化、退化是因為腎氣虛弱,可以透過補腎、化瘀、養血,幫助延緩或改善。

●壓力/肝鬱氣滯: 操勞過度、煩惱過多、壓力或緊張,加上熬夜或日夜顛倒,日積月累,也會讓臉色顯得晦暗。中醫會透過疏肝理氣、養肝血的藥材來調理。

不過, 「黃臉婆」不見得是肝這個器官出了問題 。中醫認為的肝系統是跟情緒壓力、內分泌不佳有關,肝血不足主要影響代謝,使黑色素沉著。

●上火肝熱: 陳玫妃說,壓力和緊張除了讓肝鬱氣滯、出現虛症,也可能造成熱症,皮膚、頭皮容易出油、掉髮、斷裂,下巴冒出成人痘、暗瘡。

●氣血虛弱: 有些女性氣血虛弱、月經不順,生理期時氣色特別差,平常也特別容易疲倦。中醫會採取生理期後調補,使用補養氣血、健脾的藥材。

文章出處: Web only 2017-11-10 00:00:00.0

關鍵字: 老化、黃臉婆、腎氣虛弱、肝鬱氣滯、刮痧

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy