為夢想彈一曲 廖錦圖:54歲享受半退休夢想生活

為夢想彈一曲 廖錦圖:54歲享受半退休夢想生活
  • 作者 : 整合傳播部企劃

我今年54歲,現在過著半退休的輕鬆生活。從10多年前開始意識到投資理財的重要性,在慢慢摸索後,終於找到最適合自己的理財方式,現在,每個月或定期都有一些固定的投資收入,讓我不僅不需為了養活自己和家人而拼命工作,最重要的是,還有餘力實現年輕時的夢想,過著自己最想要的生活。

家庭負擔、工作勞累,驚覺理財的重要

當年,20多歲當兵回來即進入廣告影片製作公司,從事製片、美術的工作,每天沒日沒夜的拍片,根本就沒想到理財的事,除了工作賺錢之外就是花錢,對未來沒有任何規劃。一直到了結婚有了小孩,也買了房子,再加上又與幾位好友自組公司創業,扛起經營公司之壓力,長期的工作勞累,慢慢身體出現狀況時,才驚覺這種日子到底還能撐多久,市場變化這麼大,公司不可能永遠都有好光景,未來生活怎麼辦?因而興起投資理財的念頭,但是,對我這種連看財務報表都很吃力的人來說,甚至不知該如何著手進行投資理財!

走過理財起伏路,長期保本最重要

因此,第一次理財規劃,我尋找銀行理財專員協助,根據我的需求為我量身打造退休規劃,但計劃有時趕不上變化,幾年後,大環境出現一些變化!每年必須投入高額理財金的退休財務規劃,似乎無法如自己所願,因而中斷。但我還是相信投資理財的重要性,在收集一些投資理財資訊後,透過銀行理財專員購買了外幣定存、基金買賣,也接觸黃金存摺、股票等標的,但畢竟投資理財有其風險存在,我每天很認真的做現金流量表、盯著國內外股票指數,整天腦袋裡想的都是這些數字的變動,發現這樣的理財模式,只會讓自己又陷入另一種焦慮狀態,未必是適合我的!於是,我又思考著,如何調整更適合自己、更輕鬆保本的理財方式。一直調整到今天,發現自己喜歡的是簡單的穩健的保本的投資標地,現在我手上只保有房產、長期定期定額基金和六年期年金保單。

趁早、保本、量力,安心理財經驗建議

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-11-13 00:00:00.0

關鍵字: 理財、 投資、 生活、退休、 夢想、 富達

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy