量測血糖就能控制糖尿病?

量測血糖就能控制糖尿病?
  • 作者 : 游能俊
  • 圖片來源 : 康健雜誌

血糖會隨著生活狀態而變化,即使只是五分鐘的時間,前後的血糖值就會不一樣,因為它是動態的。

血糖會隨著生活狀態而變化

因為從測量血糖得到的結果,不僅可以反應出食物影響血糖的變化,還可以檢查藥物劑量是不是控制在安全的範圍內。血糖會隨著生活狀態而變化,即使只是五分鐘的時間,前後的血糖值就會不一樣,因為它是動態的。

即使想要有效率的瞭解血糖變化,我們也不需要每五分鐘就測一次血糖,只需要掌握在服用藥物、生活作息、活動量、進食等這些重要的關鍵時刻做檢測,就能夠認識自己的血糖指數值,進而管理血糖以得到良好控制,這就是為什麼測量血糖就能控制好糖尿病。

經常在跟糖尿病友討論如何改善糖尿病時,糖友常會說:「醫生,我可能最近飲食較沒注意,所以這次血糖高了,我回去會多注意我的飲食。」;又或者是說:「最近因為天氣的關係,我的運動量較少,血糖才會降不下來。」

當他們想透過飲食跟運動來改善血糖,這樣想法的出發點是正確的。除了肯定之外,我會告訴糖友們:不管是改變飲食或多運動,都可能有效,但真正能幫你們的,是要透過測血糖,來確認是不是達到你預期的效果。

選擇血糖機的祕訣

工欲善其事,必先利其器。市面上的血糖機品牌、種類很多,我們所量測的血糖數據,關係到能不能正確反應出身體的血糖值,才能帶給我們在血糖控制上最大的協助。因此當你在挑選血糖機的時候,首先最要重視的是血糖機測出來的血糖數值是否準確。

血糖機數值的準確性,跟我們抽血後,把血液拿到檢驗室化驗的血糖值相比,是會有一些些的誤差。這個誤差不能過大,過大就會影響血糖判斷的正確性。目前國際上通用的規範是採用ISO 15197的2013年版為標準。當你在購買血糖機時,要從產品的包裝說明確認是符合ISO的規範,有ISO規範做第一層把關,比較能確認數據的準確性是沒有問題的。

文章出處: Web only 2017-10-04 00:00:00.0

關鍵字: 糖尿病,測血糖,血糖機

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy