銀髮族的需求確實存在!產業的4大商機

銀髮族的需求確實存在!產業的4大商機
  • 作者 : 黃毓瑩(財團法人商業發展研究院 健康照護組長)
  • 圖片來源 : 陳德信

眾所周知台灣老化速度快,這些年來許多業者看準商機、紛紛投入布局未來逐年成長之銀髮市場需求。若從人口結構的角度來看,台灣人口最大主力的戰後嬰兒潮目前約落在55-70歲,這個年齡層多數以上的長者生活還能自理,更大的需求反而不在機構照護,而是生活支援服務(包含養生休閒、健康維持、無障礙居家生活環境等等),這是第一個必須要認知的重點。

第二,很多業者認為銀髮族捨不得花錢,這個市場看得到吃不到。事實上,很多服務政府都有提供(例如送餐、關懷訪視、電話問安、松年大學等等),若是做政府已經提供的福利項目,長輩們在經濟壓力下當然會優先選擇政府提供的服務。換言之,政府不想做、民間不滿意的,就是產業發展的空間。據此,商發院整理國際經驗,提出四個思考方向供業界參考:

一、將年輕族群商品複製到高齡市場:

玩具公司巨頭Hasbro鎖定銀髮族,推出以機器陪伴寵物為特色的產品;Sensory Toy Warehouse公司推出感官玩具,專攻失智症族群。顯示活到老玩到老,玩具永遠是門好生意。

二、新包裝銀髮族「童年記憶」:

繼寶可夢的熱銷後,任天堂又推出復刻版的迷你美版紅白機並內建 30 款的經典遊戲,想必又將掀起一股老中青跨世代同樂的熱潮。台灣有很多老街有懷舊商店販售復刻板產品,不但有記憶溫度、更有傳承。

三、主推「各世代同享、同樂」:

目前很多業者在推祖孫共學、祖孫共遊的活動,例如文化傳承(捏麵人)、在地耆老說故事、邊做邊玩的童玩製作、在地特有生態認識與保育等等。

四、利用自家/在地強項,強化市場區隔:

Airbnb 延伸自家平台服務於銀髮族,讓長輩能以資產與人生經歷換取現金,同時享有經濟穩定性及社會歸屬感。在日本,按照習俗屍體是不能進電梯的,需要人背著從樓梯上走下來,發展出「職業揹屍人」這種特殊服務。

銀髮族的需求確實存在,但多數產品/服務提供者「不夠老」,無法體會他們的需求。若能運用「青銀共創」模式,藉用銀髮族退休人力協助開發合宜的產品或服務,不但能發展出更符合需求的項目,也能活化運用銀髮族勞動力。

文章出處: Web only 2017-11-08 00:00:00.0

關鍵字: 高齡、商機、銀髮

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy