【破解迷思】吹蠟燭會讓蛋糕細菌量暴增?

【破解迷思】吹蠟燭會讓蛋糕細菌量暴增?
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : shutterstock

昏暗中,幽微燭火照映著每個人幸福的臉龐,壽星或者主角閉眼許下願望,接著深吸一口氣,在眾人祝福下吹熄蠟燭。燈光再亮,取下蠟燭,大家歡樂吃蛋糕。

然而,最近傳出有國外研究發現,吹蠟燭竟會讓蛋糕的細菌量暴增14倍;甚至有國內醫師提出,如果壽星是幽門螺旋桿菌帶菌者,吹蠟燭不小心噴濺口水,其他人恐怕也把幽門螺旋桿菌吃下肚。

肝膽腸胃科醫師楊聰鎰認為,這篇研究只是顯示人們吹的每一口氣可能含有不同細菌,也就是口腔內的正常細菌,並不一定是致病菌。研究者也認為, 這個結果在臨床上不一定有重大意義。

(吹蠟燭也可能散布幽門螺旋桿菌。圖片來源:日本藤田保健衛生大學堤寬教授)

吹蠟燭可能傳染飛沫、類飛沫、口水裡的病菌?

南投醫院感染科主任廖嘉宏表示,要達成病菌傳染必須有幾個要件:第一,必須有人被感染,而且帶有一定的菌量,同時出現症狀,如嘔吐、胃食道逆流或呼吸道症狀等,導致口腔帶有病菌;第二,密切與其他人接觸;第三,吸入或食入被感染者藉由飛沫途徑傳染病菌的食物。

因此,如果接觸或吸入一些唾沫、口腔裡的東西散布空氣中,或者間接接觸沾附其他物品的飛沫,可能導致傳染的病菌主要有三大類:

1.飛沫傳染的疾病: 呼吸道為主,包括流感、一般感冒等,被感染者咳嗽、打噴嚏時,唾沫或飛沫可能帶有病毒,下一個人接觸後再接觸自己的口鼻,就會導致感染。

2.消化道的疾病及類飛沬的傳染: 幽門螺旋桿菌就是消化道的病菌,但過去偵測到在口腔或唾沫之中也可以培養出幽門螺旋桿菌的存在。所以除了糞口傳染,口對口也可能傳染幽門螺旋桿菌,例如親吻、一起吃東西。

其他如諾羅病毒也是消化道的病毒,但嘔吐的穢物或口水也可能帶有這種病毒而傳染給別人,所以常常一人拉肚子,全家也跟著拉肚子。

3.存在唾液裡的病毒: 例如常聽到的「親吻病」(如感染性單核球增多症),原本就存在唾液裡的病毒,通常在密切親吻、接觸後被傳播,容易導致小孩與大人親吻後,持續發燒、黃疸、肝炎。

文章出處: Web only 2017-11-08 00:00:00.0

關鍵字: 衛生習慣、吹蠟燭、傳染、細菌、幽門桿菌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy