動動手指,9大功效防失智

動動手指,9大功效防失智
  • 作者 : 遠流出版 長谷川嘉哉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

可活化大腦,讓大腦更年輕的「大拇指刺激法」主要具備九大功效。

1.預防失智症

手指與手部占全身表面積約十分之一,但與控制手部和手指有關的大腦領域高達三分之一。活動手指與手部可增加大腦運動皮質區和體覺皮質區的血流超過一成。刺激大腦可發揮預防失智症的效果。

2.延長健康壽命

人一旦過了六十歲,心中就會開始擔心「哪一天或許需要別人照顧,再也無法靠自己的力量維持正常生活」。

大多數人都不希望讓孩子或別人照顧自己,想要延年益壽,活得健康。

大拇指刺激法不只能預防失智症,還能改善全身血流,提升運動功能。最後即可延長「健康壽命」,讓你遠離需要別人照顧的悲慘生活。

3.湧現活力與幹勁

人做任何事情都起因於「幹勁」,也就是主動意願。當一個人沒有主動意願,就不會想做任何事情。拿取、握住等需要用到大拇指的動作皆隱藏著主動意願。換句話說,大拇指代表著人的意願和意志。

隨著年紀增長,大多數人都會感覺自己「愈來愈來沒慾望」,逐漸失去活力,也提不起勁做任何事。這就是「大腦老化」的徵兆。從事「 大拇指刺激法 」,自然就能重拾意願和意志。

4.消除憤怒和焦躁情緒

手指的指尖不只充滿血管,也是許多神經聚集之處。

自律神經原本應在白天身體活動時發揮作用,但現代人白天長時間維持固定姿勢打電腦、滑手機、製作文件或看電視。

這樣的生活型態讓大腦感到極大壓力,儘管沒有出現自覺症狀,但長久以往仍會危害身體健康,產生自律神經失調,以及壓力導致的倦怠感、焦慮、煩惱、水腫、肩膀痠痛、失眠等各種症狀。

當大腦因壓力出現疲勞症狀,最好的解決之道就是療癒。建議各位走入大自然活動身體。不過,在家也能輕鬆療癒大腦,只要實踐下方介紹的「 大拇指刺激法 」即可。

刺激集中在指尖的神經,就能療癒大腦。這個方法可以恢復自律神經的正常狀態,也能舒緩壓力帶來的焦躁和不安情緒。

文章出處: 遠流出版 2017-11-08 00:00:00.0

關鍵字: 運動、手指、失智

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy