防失智不要立刻吃, 先「聞」味道!

防失智不要立刻吃, 先「聞」味道!
  • 作者 : 遠流出版 長谷川嘉哉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

醫學界認為嗅覺能刺激大腦,有效預防失智症。建議各位從今天起多利用嗅覺, 聞一聞平時沒聞過的東西是什麼味道。

不妨聞一聞本書使用的紙張味道、錢包裡的紙鈔味道、屁股底下的沙發味道、身邊的手機味道等,關心你身邊的物品究竟帶著什麼味道。

活用嗅覺有益於維持大腦健康

鼻子的黏膜與大腦細胞直接相連,正因如此,嗅覺才具有活化大腦的效果。

從神經傳遞過來的味道資訊會在大腦的嗅覺中樞產生反應。「內嗅皮質」與主司記憶的海馬迴相連,嗅覺中樞就在內嗅皮質旁邊。

有鑑於此,當我們聞到味道就會出現下列現象:

‧海風的味道讓人聯想起以前住過的地方。
‧聞到香水的味道就會想起某個人。
‧聞到花香就會懷念起某個地方。
‧味噌湯的味道讓人想起小時候。

總結來說, 聞味道這個動作可以刺激嗅覺中樞,此刺激經過海馬迴,形成鮮明記憶,留在腦海裡。 當我們再次聞到同樣的味道,就會喚醒早已遺忘的記憶。味道最容易與記憶連結。

阿茲海默症患者聞不出味道

值得注意的是,人類的身體功能若長期閒置就會逐漸衰退。

嗅覺也是一樣,長久不用心聞味道,嗅覺就會愈來愈遲鈍,對大腦的刺激愈來愈少。最明顯的例子就是,阿茲海默症患者在出現 「記憶障礙」 之前,會先出現 「嗅覺障礙」

以我實際看診的經驗,患者在嗅覺出狀況,聞不出味道後,會改變自己的飲食喜好。

為了避免嗅覺衰退,平時就要多用鼻子聞味道,提升嗅覺的敏銳度。

吃飯時也要多聞料理的香味,外出時多聞一聞與平時不同的空氣味道,「刻意發揮嗅覺功能」用心體會身邊的味道。 如此一來,就能給大腦正面的刺激,打造年輕的大腦。

本文節錄自 《刺激大拇指,讓腦變年輕》 ,由遠流出版社出版。

「大拇指刺激法」一分鐘養出年輕腦

降低失智風險!3個有益大腦健康的飲食習慣

文章出處: 遠流出版 2017-11-08 00:00:00.0

關鍵字: 大腦、失智症、嗅覺

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy