早餐油條加「膨脹劑」 鋁含量易超標

早餐油條加「膨脹劑」  鋁含量易超標
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 許育愷

很多人早餐最愛油條配豆漿,但消基會昨(6)公佈抽查台北市及新北市的中式早餐店、零售店、雜糧行及夜市等27件樣品,其中有4件油條的鋁含量超標。原因是在製作這些食物的過程中,常會使用到「明礬(硫酸鋁鉀)」或「發粉」,也就是所謂的「膨脹劑」,特別是含鋁的膨脹劑效果會特別好,易造成鋁含量殘留量偏高。

(被抽查的樣品中,有四件油條含鋁量超標。圖片來源:消基會)

麵包師傅謝文玲指出,不含鋁泡打粉的價格約是含鋁的三倍,且消費者從外觀根本看不出來(甚至有時候連烘焙業者都無法辨識)。除了甜甜圈之外,糕餅、油條、海帶、冬粉等食品也是鋁殘留的高危險群。

醫學報告也指出,攝取太多鋁元素會傷害神經系統,導致失智症,也會加速骨質疏鬆的產生,營養醫學專家劉博仁更研究發現, 氣喘病人血漿中的鋁濃度高達一般人的三倍 ,雖然氣喘和血中含鋁濃度增高的因果尚未證實,但已受到國際重視,專家建議,儘量避免把鋁吃下肚較好。

油條,還有油脂偏高的問題

「看不見的油脂是最可怕的,」營養師趙強加重語氣說,豆漿店賣的油條、燒餅、蛋餅、蘿蔔糕、煎餃等,都有油脂偏高的問題。不過像油條、蛋餅這些表面上看得見油的,大家吃的時候會有警覺,但是一般人常上了燒餅的當,以為燒餅用烤的,表面不泛油光,熱量及油脂一定比較少,但事實並不一定如此。

「燒餅之所以吃起來香酥可口,全是因為製作時加了很多油,」楊淑惠點出重點。一個燒餅的熱量大是230~250卡,其中約25%的熱量來自於脂肪,再加上豆漿也屬於中脂性食品,這種組合的油脂量實在偏高。

楊淑惠認為,燒餅、油條搭配豆漿的吃法,蛋白質品質還算可以,豆漿中有豐富的離胺酸,但缺乏甲硫胺酸,而燒餅、油條正好相反,缺乏離胺酸但有豐富的甲硫胺酸,兩者能互補。不過,油脂過多,讓多數營養師對這類早餐評價低。

 
 

「大腸癌」元兇!小心就在早餐裡

筋骨痠痛,3大類食物助緩解

★加入康健LINE好友,陪你一起愛健康>>

文章出處: Web only 2017-11-07 00:00:00.0

關鍵字: 糕點、鋁、油條、膨脹劑、失智

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy