「視力保健操」放鬆眼部、肩頸肌肉

「視力保健操」放鬆眼部、肩頸肌肉
  • 作者 : 本部千博
  • 圖片來源 : 康健雜誌

要改善全身的血液循環,適度運動是不可或缺的要素。

上班時坐在電腦前,可能一坐四、五個小時就過去了。一直坐著不動,從眼睛到手腳、全身都會陷入供血不足的狀態。這種狀態就像經濟艙症候群(深層靜脈血栓,Deep Vein Thrombosis,因長時間血液流動不順暢,在靜脈血管內出現血栓,阻礙血流通行,造成下肢水腫)一樣,當然會覺得疲累。

人體原本就是為了要動而存在,老是坐著從生理學的觀點來看,是不自然的行為。如果一直持續不動,作為輸送血液幫浦的肌力也會衰弱,進入慢性供血不足的狀態而容易生病。

我們可以利用休息時間,做一些簡單的體操活動筋骨,我立刻來為大家介紹。
首先是對眼睛和頸部有效的「視力保健操」。以前就曾介紹給患者,獲得有效率、做完後眼睛和頸部都變得輕鬆等好評。所以我又繼續研究,開發出更進化的版本。我在工作空檔時也會做這個保健操,光是動動頸部和眼睛就可以消除疲勞,是我極為器重的好幫手。

能再配合呼吸慢慢做,讓身體釋放多餘的力氣,進入放鬆的狀態,效果會更好。

1.採取基本姿勢
坐著也行,站著也無妨。將雙手繞到頭部後方,在髮際(頭頸的交界處)交握。看著正面挺直上半身,保持這個姿勢。

2.視線朝右,臉也向右轉
由鼻子慢慢吐氣,同時將眼睛(視線)慢慢向右轉,臉也盡可能向右轉。轉到不能再轉時,再用鼻子緩緩吸氣同時回到基本姿勢。

3.視線朝左,臉也向左轉
然後再用鼻子慢慢吐氣,同時將眼睛(視線)慢慢向左轉,臉也盡可能向左轉。轉到不能再轉時,再用鼻子緩緩吸氣同時回到基本姿勢。

4.視線與眼睛、臉都朝下
用鼻子慢慢吐氣,只將眼睛(視線)與臉盡可能朝下。訣竅就是以頸部為起點,只把臉朝下。

5.視線與眼睛、臉都朝上
用鼻子緩緩吸氣,只將眼睛(視線)與臉盡可能緩慢向上抬起。訣竅就是以頸部為起點,只把臉抬起。然後自然的吐氣回到正面。

文章出處: 大是文化 2017-11-07 00:00:00.0

關鍵字: 視力、視力保健操、頸部、眼睛

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy